新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年·奋斗新时代——发展成就巡礼

哈密市打造品牌农业 实现强农富民

2019-08-21 09:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月21日消息(记者 景磊 高梦辉 张莹):哈密市全力打造品牌农业,实现强农富民。

这两天,哈密市伊州区南湖乡南湖村村民肉孜·白克力正忙着收瓜秧、深耕土地。他告诉记者,家里种的30亩哈密瓜今年又喜获丰收,这几年南湖“密作”哈密瓜的品质越来越好,名声越来越响,瓜农根本不用愁销路:“种瓜种了30多年了,以前种瓜勉强养活自己的家庭,现在种瓜收入越来越多,生活条件好多了。”

近年来,哈密市采取传统的栽培技术和现代科技相结合的方式,建立生态型、标准化哈密瓜生产基地,通过实施特色农业品牌战略,打造地产品牌。哈密市伊州区南湖乡作为哈密瓜的原产地之一,种植面积达1.4万亩。2016年,南湖乡“密作”贡瓜品牌正式亮相,并与京东、苏宁易购等知名电商签约,产品销售到了全国各地。今年1月,国家农业农村部正式给当地出产的哈密瓜颁发地理标志证书,进一步提升了南湖“密作”哈密瓜的品牌声誉,增加了瓜农收入。南湖乡党委书记李延寿说:“2012年以前,哈密瓜每亩地的销售是2千到3千块钱左右;到去年年底,我们每亩地最低5500元。有了哈密瓜这个品牌标志,今年我们通过宣传打造,比如通过手机微信扫码,就能体现我们哈密瓜从种到收的一系列管理措施,还有通过外包装的宣传,确确实实把哈密瓜的品牌打造出来了。”

短短几年时间,哈密市不但推出了享誉全国的哈密瓜品牌,还形成了哈密大枣、新雅葡萄酒、花麒驴奶等叫得响的农业品牌。巴里坤花麒奶业有限责任公司是一家以奶驴养殖、驴奶粉生产为主的企业,公司成立于2012年,目前已经发展成为我国最大的驴奶加工销售一体化公司,奶粉产量占全疆总产量的70%,产品远销全国各地。公司还有力地带动了巴里坤县和周边县市农户的养驴积极性,提高了农牧民收入。巴里坤县石人子镇石人子村牧民叶尔恰提·拜山拜克养殖了30多头奶驴,2018年收入达到了30万元。他告诉记者:“2017年自己在县城有房子了,2018年我结了婚买了车,养毛驴以后我的生活越来越好。”

巴里坤花麒奶业有限责任公司总经理董铖说:“我们计划在两到三年之内,把我们的产值扩大到1个亿,随着我们的厂子扩大,巴里坤的农牧民、贫困户也会创收致富。”

哈密市农业农村局副局长马晓彬告诉记者,哈密市目前有原产地证明商标农产品2个、地理标志农产品4个、国家和新疆名牌农产品10个、著名商标12个,品牌农业有效带动了农牧民增收致富:“2019年我们的目标是农牧民人均增收以7%-8%的幅度增加,让各族农牧民的获得感、幸福感、安全感不断地增强。”

〖2019.08.21-09:36〗 责任编辑:杨智


友情链接