新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆”

伊犁州推进“两霍两伊区域一体化”发展

2021-04-08 10:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息(伊犁台记者李燕、黄静):习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中。为全力提升对外开放水平,伊犁哈萨克自治州首次将“两霍两伊区域一体化”发展战略纳入当地“十四五”发展规划,打破区域行政壁垒,大力发展口岸经济、实体经济。

这段时间,霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司车间里一派繁忙景象,员工们忙着生产一批电子元器件订单。

霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司是一家生产电子元器件、集成电路的企业,投产以来国内外订单不断。公司总经理张焦伟:“霍尔果斯这边的营商环境好,企业从2020年5月份落地到整个开始投产只用了45天时间。我们非常有信心在霍尔果斯这边加大投资,把企业做强做大。”

依托口岸优势,霍尔果斯市近年来加快实体经济发展步伐,电子信息、现代装备制造、生物医药和大健康、新材料等优势产业初具规模。为丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,今年,伊犁哈萨克自治州首次把“两霍两伊区域一体化”发展战略纳入当地“十四五”发展规划。规划明确以霍尔果斯市为龙头,牵引带动霍城县、伊宁市、伊宁县一体化发展,大力发展口岸经济,振兴实体经济,全力提升对外开放水平。霍尔果斯市副市长范增熙:“抢抓‘一带一路’建设和新时代西部大开发战略机遇,积极融入国家向西开放总体布局,以‘两霍两伊一体化’发展为支撑,坚定不移发展实体经济、旅游经济、口岸经济,加快推动工业强基增效和转型升级,高水平构建外向型经济体系。”

按照伊犁州“十四五”规划要求,目前,“两霍两伊区域一体化”发展战略正在积极推动中,包括土地、财政、金融等在内的各项融合发展政策也在积极协调推进,力争五年内区域经济总量翻一番,经济结构更加优化。伊犁州党委党校经济管理教研室副主任邵永平:“将霍尔果斯市、霍城县、伊宁市、伊宁县统筹在一起促进区域一体化的发展,打破区域的壁垒,打破县市发展的体制机制的制约,体现绿色发展的理念,结合丝绸之路经济带核心区扩大区域开放,让人民共同享受、共同获得发展中的成果。”

〖2021.04.08-10:43〗 责任编辑:哈那提


友情链接