新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆棉花亚克西

2021-04-08 10:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息(记者兰天、许靖珮、耿丛丛、苗语恩):眼下,正是新疆棉花播种的时节。4月6日下午,乌鲁木齐市第二小学和新疆棉花主产区阿克苏地区的乌什县依麻木镇国家通用语言小学的学生们,通过视频连线的方式,共同上了一堂生动的“棉花课”。

小学生:“我想画一块棉田,但是我没有见过棉田,你们能告诉我棉田它长什么样吗?这个我知道,我们这里的棉花就像白色的海一样,很大很大……”课堂上,乌鲁木齐市第二小学和乌什县依麻木镇国家通用语言小学的学生们你问我答,彼此交流着棉花的相关知识。课上专门还邀请了新疆农业大学农学院作物工程系副教授赵强为孩子们介绍棉花相关知识。赵强:“棉花是我们新疆的骄傲,2020年新疆棉花总产超过516万吨,占全国棉花总产量87.3%,占世界棉花产量20%以上,我们国家作为纺织品生产和出口大国,主要的原料就是来自我们新疆。小朋友们,明白了吗?明白了!”

为了直观地了解棉花,老师还带着学生们一起通过视频连线观看了棉田机械化播种、纺织工厂操作流程等直播画面。老师:“小朋友们,我们现在就来到了拖拉机的驾驶舱,大家可以看到这个驾驶舱有两个显示屏,农民伯伯可以坐在驾驶舱就看到后面的地啊,犁的是不是很笔直……”在课堂上,两地的孩子们一边听着有趣的“棉花课”,一边用画笔描绘着心中的棉花和棉田。

孩子1:“我画了好几个卫星在最上面,下面是棉田。刚刚老师说,自动导航系统是靠卫星。我希望卫星有很多,农民伯伯能用上更强的自动化设备。”

孩子2:“我画的是农民伯伯在用无人机喷洒农药,有无人机帮忙,比以前轻松、方便多了!

孩子3:“我画的是一辆车,里面载的是刚摘下来的棉花,送往世界各地,这也表现出了世界各地的人们对我们新疆棉花的认可。

孩子4:“棉花不只有白色的,还有棕色的,我长大了,要培育出五颜六色的棉花,走到棉花地里就像走进花园一样漂亮!”

孩子们你一言我一语介绍着自己的棉花画。精彩的画作、形象的讲述、天真的笑脸,千言万语汇成了孩子们对新疆棉花、对美丽家乡的热爱。“新疆棉花亚克西,我为新疆点个赞!”

〖2021.04.08-10:38〗 责任编辑:哈那提


友情链接