新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

博尔塔拉蒙古自治州加快绿色生态长廊建设

2021-04-07 12:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月7日消息(博州台记者 彭健 博乐台记者 马赫 张晓慧):博尔塔拉蒙古自治州统筹推进水环境治理、水污染防治,持续改善博尔塔拉河流域水生态环境质量,建设绿色生态长廊。

仲春时节,春暖花开,前来博乐市滨河公园里踏青散步的市民越来越多。市民张海桥每天都要来跑会儿步,感觉神清气爽。张海桥说:“以前几乎没有水,干秃秃的我们也很少来。现在完全不一样了,一边跑步一边欣赏美景,这里空气很清新、很舒畅。”

博乐市滨河公园依博尔塔拉河修建而成。作为博州境内最大的河流,博尔塔拉河全长252公里,由西向东流经温泉、博乐、精河三个县市,承担着50万各族群众的生活用水和农业用水。过去几十年里由于河流流域人口增加,开发建设用水量大增,污染也随之增加,对河流生态造成不利影响。近年来,博州积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进河域生态修复,严格执行河长制巡查制度,在沿线全面排查污染,并从2019年起投入2.7亿元建成了污水处理厂和城中水库。博乐市清源污水处理厂厂长张斌介绍,通过治理和节水并重,形成了畅通的水系循环连通新模式。张斌说:“大大节约了水资源,每年就节约了将近450万立方米的水进行夏季园林绿化,同时充分实现了水资源的无害化、资源化,起到了环保作用。”

与此同时,博州启动博尔塔拉河绿色生态长廊建设,先后投入1亿多元建成和改善了湿地公园、滨河公园,完成河道沿岸绿化20公里,并完善了配套服务设施,一个集休闲、健身、娱乐为一体的博河景观带和水系长廊呈现在人们面前。如今,漫步在博尔塔拉河两岸,一幅“河畅、山清、景美”的生态画卷迎面而来,天鹅、野鸭等禽类在水面上嬉戏、觅食,形成一道亮丽的风景。博乐市滨河公园服务中心负责人姜权宏说:“最初有20多只天鹅来这里,今年在这里过冬的天鹅达到了200多只,因为生态环境的改变,至今还有一些不愿意离开。”

为进一步保护和改善博尔塔拉河流域生态环境,促进流域内绿色经济高质量发展,博州出台《博尔塔拉河流域生态环境保护条例》,从今年3月1日起施行,有效约束博尔塔拉河流域的规划、保护、开发、利用和管理等活动。今年,博州计划再投入1亿元,建设博尔塔拉河生态文化长廊。博尔塔拉河生态文化长廊工程建设指挥部办公室常务副主任谢国宏说:“习近平总书记强调,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。下一步,按照自治州党委‘生态立州’战略部署,我们将围绕博尔塔拉河流域的生态环境,从生态修复、历史文化挖掘、功能塑造、生态旅游等方面,打造博河生态文化长廊,最终实现博河流域生态环境的整体提升,将博尔塔拉‘母亲河’打造成为没有围墙的自然文化博物馆。”

〖2021.04.07-12:21〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接