新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
跟着老乡看乡村振兴

玫瑰花开幸福路

2021-03-27 10:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月27日消息(记者李华):和田市伊里其乡阿克铁热克村鼓励村民种植玫瑰花,发展特色玫瑰花产业。

眼下,和田市 伊里其乡 阿克铁热克村的850亩玫瑰花已全部完成栽种。3月26日一大早,和田市伊里其乡阿克铁热克村村民阿巴拜科日·奥布力喀斯木就扛着锄头,来到自家的玫瑰花田里除草。阿巴拜科日·奥布力喀斯木家里种了3亩玫瑰花,仅靠种植玫瑰花,每年就可以增收1万多元。阿巴拜科日·奥布力喀斯木:“每天早晨1个小时劳动,栽玫瑰花。去年一亩地赚3000多块钱,今年有信心一亩地赚5000多块钱。”

阿巴拜科日·奥布力喀斯木一家曾是村上的建档立卡贫困户,全家人靠他四处打零工和几亩小麦地维持。2017年,在村委会的鼓励带动下,阿巴拜科日·奥布力喀斯木开始种植玫瑰花,他和妻子也在村“两委”的介绍下,有了一份稳定的工作。阿巴拜科日·奥布力喀斯木:“以前玫瑰花没有,我们的工作不稳定。现在,我村卫生室保洁员,一个月2500元,老婆工厂做工作,一个月2000块钱,玫瑰花再卖掉,生活越来越好了。”

目前,阿克铁热克村407户村民中,有317户参与到了玫瑰花产业的种植、采摘、销售等环节,一朵朵鲜艳的玫瑰花,成了阿克铁热克村的“致富花”。

阿克铁热克村 党支部书记图尔荪古丽·艾则孜告诉记者:“今年我们新增了300亩地种玫瑰花, 打算把村里的玫瑰花种植规模扩大到1000亩以上,还打算村里面建一个加工厂,做玫瑰酱、玫瑰花茶,增加我们村民的收入,依托玫瑰花产业,让老百姓的生活越来越好。”

〖2021.03.27-10:47〗 责任编辑:杜红艳


友情链接