新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
乡村振兴大家谈

为乡村振兴聚人才 引人气

2021-03-11 10:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月11日消息(记者杨竹、董智勇、迪力夏江):今年的政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。人才振兴能为乡村振兴注入强劲动力。对此,我区全国人大代表、住疆全国政协委员和群众纷纷谈体会、提建议。

住疆全国政协委员、木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克民族乡中心学校教师巴合达吾列提建议,乡村振兴的关键是农村劳动者的素质,首先应该加大农村劳动力技能培训。巴合达吾列提:“多培养农村乡土技能人才,希望通过政府主导、职业学校承担,适应乡镇实际状况,培养文化、卫生、食品等方面的能工巧匠、民间艺人。还要加强职业农民培育,支持农民按照自己意愿和时间安排,通过线上线下结合的方式参加中高等农业职业教育,培育一批种养能手、农机作业能手、致富带头人等新型农民。”

在巩留县阿尕尔森镇达尔特村工作的90后小伙景志是一位大学生村官,2018年他积极响应党的号召,来到达尔特村担任党支部副书记,一干就是三年。他认为,吸引大学生返乡就业创业现实可行。解决农村急缺基层管理人才、经营人才,景志:“从农村走出去的大学生,拥有故土家乡热情,有回报家乡父老的情怀,而且对农村的实际情况更了解。如果这部分人才有返乡意愿,各地应根据实际情况出台政策,对于回乡就业的大学生可以采取破格提拔、高薪录用等方式进行激励。对于回乡创业的大学生,可以采取提供创业资金支持、创业场地扶持、税收减免优惠支持等多种方式的扶持优惠政策进行鼓励扶助。可以吸引更多有抱负的青年建设乡村,共同实现中华民族伟大复兴。”

全国人大代表,吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任热依扎·巴合道列提认为,在培育、留住本土人才的同时,引进稀缺人才是投入周期短、见效快的做法。热依扎·巴合道列提:“建议有针对性、有方向性的进行农业领域相关的专业人才引进,包括农业技术、加工、市场、营销、旅游、规划、金融等方面。完善乡村振兴人才激励机制,让更多的组织人才、技术人才投身乡村振兴,在待遇等各方面给予特殊的照顾。此外,要努力实现城乡基本公共服务均等化,增强对人才的吸引力。”

〖2021.03.11-10:27〗 责任编辑:杜红艳


友情链接