新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】

塔城地区加快发展特色优势产业带动群众增收

2021-02-28 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月28日消息(新疆台记者李华):塔城地区不断拉长产业链,完善供应链,提升价值链,推动农副产品加工业高质量发展,带动当地群众增收致富。

近期,在托里县农业产业园新疆天山小哥农业发展有限公司车间,工人们将一件件刚下线的鹰嘴豆膨化食品装箱发往疆内外市场。公司董事长李小波:“公司现在接到的订单呈一个井喷式的爆发,目前来说24小时连续生产。咱们的货已经发到了北京、山东包括上海等各大城市。”

2019年10月新疆天山小哥农业发展有限公司落户托里县后,带动了当地鹰嘴豆产业的快速发展。李小波:“目前我们有本地员工26人,2020年咱们在托里县种植鹰嘴豆7800多亩,直接带动种植户400多户,我们给农户签订的是5块钱的保底收购价格,每亩收益450块钱到750块钱之间。”

近年来,塔城地区依托当地小麦、红花、果蔬等特色农业资源,不断引进、培育、壮大一批龙头企业,延伸农业产业链,提升附加值,带动特色优势产业高质量发展。

最近,位于额敏工业园区的新疆新天骏面粉有限公司一条生产线投产运行,企业产能得到大幅提升,公司副总经理郑众:“我们现在在积极给沈阳、北京的客户做订单生产。一月份我们销往疆外的产品达到700吨,比去年增加200%,今年我们和中泰农业合作,投产一条日处理小麦500吨的生产线,加大产能,带动当地的老百姓增产增收。”

额敏工业园区是一个以农副产品精深加工为主的园区,目前入驻企业16家,吸纳就业5000多人,带动周边近百万亩粮食、小浆果、药材等作物种植和十万头只牛羊的养殖,去年总产值达到24亿元。额敏工业园区管委会办公室工作人员张丽:“按照‘中国绿色名县’品牌效应,在‘绿色’上做文章,吸引更多的企业入驻园区,提升农副产品的附加值,带动农牧民就业,增加他们的收入。”

目前,塔城地区已培育74家农副产品加工业龙头企业,辐射带动400多个农民专业合作社,形成了小麦、棉花、打瓜、食葵、红花、果蔬等特色优势产业。塔城地区农业农村局党组书记蔺国强:“下一步,把乡村振兴作为抓手,进一步促进塔城的农牧业生产的发展。建成塔城盆地以打瓜,裕民县的红花,乌苏沙湾、塔城额敏裕民的加工番茄,托里县的鹰嘴豆,一批集中连片上规模的特色农产品生产基地。”

〖2021.02.28-10:25〗 责任编辑:王中岳


友情链接