新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

天山南北备耕忙

2021-02-23 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月23日消息:随着天气逐渐转暖,全疆各地在做好疫情防控工作的同时,抢抓农时,积极部署春耕备耕工作,为实现全年农业生产目标奠定基础。

眼下正是冬小麦返青生长的关键时期,连日来,阿克苏地区抢抓农时,给冬小麦追施返青肥。在拜城县大桥乡塔合塔村的麦田里,拖拉机、播种机等大型农业机械来往穿梭,机声隆隆,一派忙碌景象。村民库尔班·麦麦提:“我今年种了27亩冬小麦,现在天气暖了,给小麦追肥,我要好好管理冬小麦,为丰收而努力。”

拜城县是自治区优质商品粮基地,在国家粮食补贴惠民政策的鼓励下,全县冬小麦种植面积达到34万多亩。各地对冬小麦春管工作进行早安排、早部署,做好冬小麦追肥工作,为今年粮食丰产、丰收打好基础。

伊犁哈萨克自治州各地农业部门早谋划、早部署,积极引导农资销售企业抓好农资筹备。今年,新源县春播面积79.16万亩。新源县农业农村局提前对全县春耕农资需求情况进行摸底调研,到各农资销售点了解农资库存、供应、销售情况,助力春耕备耕顺利开展。目前,当地已储备种子、化肥、农药一万多吨,农膜、滴灌带400多吨。新源县农业农村局种子管理站站长张伟:“组织全县的农资经销商户及时地拉运储备农用物资,争取到2月完成80%的农资储备量,3月中旬全县的农资储备基本到位,能够满足春耕生产的需求。”

阿勒泰地区各金融部门提早行动,为农牧民提供春耕信贷支持。这两天,布尔津喀纳斯农商银行的工作人员来到布尔津县窝依莫克镇阿克布勒根村,为村民在家门口发放农业贷款。布尔津喀纳斯农商银行窝依莫克支行客户经理丁剑:“阿克布勒根村今年预计发放一千万贷款,已经发放了400万贷款,今年比往年发放要提前一个月,主要用于农牧民春耕备耕及养殖需要。”

〖2021.02.23-10:19〗 责任编辑:杜红艳


友情链接