新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程

巴州红枣产业向管理要效益

2021-02-22 10:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月22日消息(巴州台记者陈彦利、焦阳):巴音郭楞蒙古自治州强化标准和流程管理,加大科技培训力度,不断促进红枣产业高质量发展。

雨水节气过后,南疆枣树进入了春季管理的关键时期。这两天,农技人员来到若羌县铁干里克镇亚喀吾斯塘村,指导村民修剪枝条。村民刘忠明:“给我们提供了很多的知识,搞好科学管理,管好自己的红枣,增加收入。”

巴州有红枣63万亩。“十三五”时期,当地采取多项科学种植和管护措施,下大力气提升红枣产量和品质。《若羌红枣采收、制干、贮藏技术规程》《且末有机红枣标准体系》等多项标准制定实施,11个林果专业技术服务合作社先后组建,枣树的田间管理、病虫害防治等培训一年四季都在进行,“十三五”时期培训果农15.94万人次。这两天,且末县托格拉格勒克乡林业站农技人员正在指导农民施有机肥,乡林业站站长吐孙古丽·于苏甫:“冬天全力以赴动员农民积肥,有机枣园一亩地必须准备两方以上的有机肥,为红枣丰收打下基础。”

巴州林业和草原局党组书记、副局长王银茂表示,未来五年,巴州红枣要上新台阶。王银茂:“在‘十四五’期间,发挥科技支撑引领作用,积极培育红枣产业链,加快有机绿色标准化生产示范基地建设,加快构筑新型林果业经营体系,健全林果业支持保障制度,探索林果数字化管理模式,狠抓品牌建设和市场开发,推进林果产品储存保鲜和精深加工,助推特色林果业高质量发展。”

〖2021.02.22-10:22〗 责任编辑:杜红艳


友情链接