新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
这就是我们想要的生活——百家脱贫记

勇当致富“领头羊”

2021-02-19 10:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月19日消息(莎车台记者热萨莱提、吐地·塔西):这个春节假期,莎车县恰热克镇萨依吐格曼村畜牧养殖合作社负责人艾合买提江·买买提带着合作社员工精心照顾新出生不久的小羊羔,忙得不亦乐乎。就在几年前,这位专业养殖大户还是个对养殖一窍不通的门外汉,是村里的建档立卡贫困户。2017年,在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的鼓励下,艾合买提江·买买提决定搞养殖走出生活困境。艾合买提江·买买提:“村委会给我协调了12000平方米的地,我从银行贷了4万块钱,建了棚圈,买了50只羊,开始养羊。”

但养殖之路并不顺利,因为不懂科学养殖技术,第一批羊就出现了病害。艾合买提江·买买提:“一开始棚圈全是传统的棚圈,不通风,也不怎么干净,羊生病了,甚至病死了。”

得知艾合买提江·买买提遇到了困难,村里专门请来县里和镇上的畜牧技术员对他进行技术指导,并帮他科学改造养殖棚圈。艾合买提江·买买提育肥的羊不但卖上了好价钱,还产下了20多只小羊羔。随着养殖业走上正轨,艾合买提江·买买提家的生活也蒸蒸日上。2018年,一家人搬进了装修一新的安居房,年底实现脱贫。艾合买提江·买买提再接再厉,又在村委会的支持下成立了畜牧养殖农民专业合作社,将村民的羊托养在合作社,年底给大家分红。目前,合作社养殖育肥羊300多只,牛40头左右,年收入超过20万元,村里已有13个人在合作社实现了稳定就业。村民依玛木尼亚孜·依斯玛依力:“我在这儿上班一年多了,一个月的工资1500元。我在这里主要喂饲料,离家又近,能照顾家里,还有了稳定收入让我很开心。”

2020年,萨依吐格曼村申请了50万元扶贫项目资金,继续支持合作社规模化发展、科学化养殖。如今,艾合买提江·买买提满怀信心带领更多村民致富奔小康。艾合买提江·买买提:“下一步我想再扩建一个现代化棚圈,科学养殖。非常感谢党和政府给我们提供这么好的条件。”

〖2021.02.19-10:12〗 责任编辑:杜红艳


友情链接