新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
奋斗百年路 启航新征程——脱贫攻坚答卷

易地搬迁奔小康

2021-02-18 10:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月18日消息(记者李维):春节假期,走进莎车县易地扶贫搬迁安置点,居民姑丽扎尔·木海拜提的家门外贴着喜庆的春联,院子的葡萄架下挂着2个大红灯笼,客厅和卧室又摆放了绿萝、君子兰等花卉,屋子里暖意融融。姑丽扎尔·木海拜提:“我们现在三室一厅的房子,有水、有电,全部很方便,现在房子是地暖,这边有医院,还有学校,特别方便。”

今年已经是姑丽扎尔·木海拜提一家在莎车县易地扶贫搬迁安置点度过的第五个春节。五年前,他们一家四口人还居住在大山深处的莎车县霍什拉甫乡艾赛勒巴格村,全家仅靠养殖十几只羊维持基本生活。

姑丽扎尔·木海拜提:“这个照片就我们以前住的房子,下雨的时候漏雨,下雨洪水过来路就冲走了……”

莎车县易地扶贫搬迁安置点文化中心陈列着许多搬迁以前的生活照片和实物。姑丽扎尔·木海拜提的丈夫伊敏江·塔什指着一张土坯房照片对记者说,这是他们曾经生活的地方。姑丽扎尔·木海拜提:“以前我们山里面的时候,去学校、卫生院路都不方便。我们去县城坐车,要走三四个小时。下雨我们就害怕洪水下来把羊、牛冲走。”

为了破解“一方水土养不起一方人”的难题,莎车县从2016年9月开始实施易地扶贫搬迁,陆续完成了37个村1915户10065名建档立卡贫困户搬迁安置任务。2016年12月,姑丽扎尔·木海拜提一家从大山深处搬迁到了易地扶贫搬迁安置点入住新家,开启了新生活。根据夫妻俩的实际情况,安置点管委会在2017年帮助他们开起了餐馆。

每天早上10点,姑丽扎尔·木海拜提会到安置点的菜市场选购最新鲜的蔬菜,准备当天中午餐馆的食材。目前这个餐馆已经扩大到300平方米。姑丽扎尔·木海拜提:“每次这边吃饭的人特别多,一天可以卖2000多块钱的饭。菜市场就在我们安置点,我们走几分钟就可以买菜买肉。”

莎车县易地扶贫搬迁安置点还配套建设了蔬菜大棚和标准化养殖小区,满足有意愿的搬迁群众发展产业。伊敏江·塔什在技术员的帮助下搞起了养殖业。现在,他们经营的养殖合作社共有鸡、鸭、鹅、兔等畜禽3000多只。新的一年,夫妻俩也有了新的发展计划。伊敏江·塔什:“现在搬到这边以后,我们生活越来越好了,感谢好政策。今年准备开一个饲料加工厂,我们就把合作社好好弄起来以后,带动更多人就业。”

〖2021.02.18-10:27〗 责任编辑:杜红艳


友情链接