新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
奋斗百年路 启航新征程——脱贫攻坚答卷

鲜花开满致富路

2021-02-11 10:04  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月11日消息(记者雷鸣、沙雅台记者艾克热木):2月8日,在沙雅县英买力镇花卉大棚里,上千盆鲜花瑰丽多姿,种植户买海买提·库尔班小心翼翼地剪枝、松土、打叶。买海买提·库尔班:“这些海棠花开得特别好,上个月就有好几家花店老板来订购了,也有固定的客户,去年年底收入有了5、6万块钱。”

  沙雅县地处塔里木盆地北部,日照充足,热量充沛,适合发展设施农业。随着美丽乡村建设持续推进,沙雅县因势利导推进“鲜花经济”,不少昔日的贫困户,通过种植鲜花实现脱贫。三年前,买海买提·库尔班也加入了养花事业,他在自家庭院试种了玫瑰和海棠。买海买提·库尔班:“比如说给玫瑰补充什么养料、什么时间施肥,给海棠晒太阳等问题,我就找养花大户或者技术人员请教。2018年第一年的就有了上万块钱的收入。”

  2020年初,买海买提·库尔班承包了一座温室大棚,扩大花卉种植规模,一年四季都不愁销路。买海买提·库尔班:“周边的花店也和我建立了长期的合作。我还学会了(在)网络卖,抖音、微信朋友圈,有了更多销售渠道。上个月沙雅县税务局的工作人员过来告诉我,村民大棚花在销售过程中能享受到增值税减免待遇,这下让我的信心更足了。今后,我准备把自己种植鲜花的经验教给更多村民,让大家都通过绿叶红花实现增收致富,把日子过得像花朵一样美丽。”

  近年来,沙雅县按照“一村一品”“一村多品”原则,大力发展特色种植,实现了农民收入持续增长,经济效益逐年提升。

〖2021.02.11-10:04〗 责任编辑:杜红艳


友情链接