新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程

“一主两翼”助力新疆经济社会发展

2021-01-19 10:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月19日消息(记者金磊、张晓昀):“十四五”期间,我区将全面建成南北疆环线,形成“一主两翼”的铁路路网格局,助力经济社会发展。

2020年12月6日贯通的阿富准铁路彻底打通了北疆运输大动脉,每天一趟趟列车装载着铁精粉、球团矿等货物从阿富准铁路富蕴站出发,经北疆铁路环线,进入兰新铁路,运往石河子、乌鲁木齐、甘肃酒泉等地。开通首月,阿富准铁路货物发送量达37566车、234万吨。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心准东营业部副经理常坤:“阿富准铁路开通后,北疆环线形成,缓解了乌准铁路运能紧张的状况。我们积极压缩作业时间,全面提高作业效率。目前,富蕴站从日发运3列车增至4列。”

“十三五”期间,我区相继实施了包括格库铁路、阿富准铁路、和若铁路、克塔铁路、博州支线铁路等一批重点铁路建设项目,铁路网不断完善。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司建设部工程技术科副科长雷志新:“从2016年至2020年底,新增铁路营业里程1852公里。截至2020年12月9日,新疆境内铁路营业里程为7720.8公里,电气化率已经超过一半。铁路贯通天山南北大部分区域,通达新疆所有地州和地级市,覆盖80%以上的县级行政区,路网密度进一步提升,铁路运输在新疆物流交通中的重要地位进一步得到巩固。”

“十四五”期间,新疆铁路将继续围绕“疆内环起来、进出疆快起来”的目标,加快实施铁路建设项目。雷志新:“十四五期间, 计划建设乌鲁木齐北至准东北的增建二线、罗中至若羌、淖毛湖至将军庙、伊宁至阿克苏的南北疆联络通道等一批新建和提速扩能改造项目。届时,南北疆环网全面形成,铁路运输服务将辐射全疆,运输能力和服务水平全面提升,新疆老百姓的交通出行需求也可以得到更好的满足。”

〖2021.01.19-10:18〗 责任编辑:杜红艳


友情链接