新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

铸牢中华民族共同体意识 不断巩固加强民族团结

2021-01-19 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月19日消息(记者丁晓丹、巴丽根):我区各地深化"民族团结一家亲"和民族团结联谊活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

周末,阿克苏市自然资源局干部田继鹏来到阿克苏市库木巴什乡巴格万村,看望结对亲戚托合坦木·买买提,了解家里生产生活困难,并送去暖冬衣物等慰问品。托合坦木·买买提:“田继鹏大哥常常来看望我们,每次都带着礼物来,常常打电话问‘有没有什么需要的,有没有什么困难!’我们就是一家人。”

结对认亲3年来,田继鹏时常为托合坦木·买买提一家增收致富出点子、跑路子,帮着规划发展庭院经济,鼓励托合坦木·买买提学习蔬菜种植技能,逢年过节两家人一起包饺子、吃羊肉。如今托合坦木·买买提一家的生活逐步步入小康,两家人的感情也越来越深。田继鹏:“我亲戚现在生活越来越好,我要充分发挥好自身优势,给亲戚全力做好政策宣传、扶贫帮困,进一步把民族团结巩固好。”

2016年10月,自治区启动“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,截至2020年12月底,全区干部职工累计走访各族群众1.55亿多户次,捐款10.87亿多元,捐物5593万多件,办实事好事2274万多件,举办各类活动2062万多场次。与此同时,我区各地深入持久开展民族团结进步创建工作,截至目前,先后有9个州(地、市)和59个单位被命名为全国民族团结进步示范州(地、市)和示范单位,41个自治区民族团结进步示范区示范单位。自治区党委统战部民族工作二处处长张保全表示,下一步我区将牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固加强民族团结。张保全:“下一步,我们要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,全面贯彻党的民族政策,不断打牢中华民族共同体的政治基础;践行社会主义核心价值观,深化中华民族共同体意识宣传教育;创新开展‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,积极创建全国民族团结进步模范区,加快推动构建互嵌式社会结构,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断深化中华民族共同体的实践基础,让中华民族共同体意识根植各族干部群众心灵深处。”

〖2021.01.19-10:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接