新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

昔日戈壁滩,今成万亩园

2020-09-21 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月21日消息(拜城台记者崔玉永):拜城县在风沙大的乡镇推广种植经济林,发展以葡萄为主的林果业,形成万亩连片葡萄园,不但增加了农民收入,也建起了防风治沙的绿色屏障。

金秋时节,拜城县“克赛”葡萄基地的万亩红提葡萄进入采摘季。秋日暖阳下,种植大户游洪海正忙着把红扑扑的葡萄一串串剪下来,分拣处理干净,再装箱贴标。望着眼前的1000多亩葡萄,游洪海高兴地说:“今年通过提质增效,品质和质量非常好,产量也非常高,内地的客户早早地到我们拜城县来跟我们对接,现在每天都在发往内地,进入内地的市场。”

游洪海:“克赛”葡萄基地位于拜城县克孜尔乡和赛里木镇交汇处,以前是一大片戈壁荒滩,常年被风沙侵袭。2015年开始,拜城县陆续投入1270万元进行土壤改造,鼓励农民种植晚熟葡萄。几年下来,昔日的戈壁滩逐渐变成了14700亩的葡萄种植基地,还为当地农牧民解决了不少就业岗位。拜城县克孜尔乡吉格代里克村农民库热西·卡斯木以前在外打零工,收入不稳定,今年来到葡萄基地务工,不仅增加了收入,还学会了葡萄修剪的技术。库热西·卡斯木:“我们干活最低就是2500(一个月),最多就是5000块钱左右,奖金有,500多到1000块钱,今年3月28号来到现在嘛,差不多(挣了)30000块钱。”

拜城县克孜尔乡党委书记孙付斌:“我们克孜尔乡有200人在‘克赛’基地长期务工就业,每年零散用工达到1.5万人,劳务输出创收达到600万元。”

同时葡萄基地还建成了生态防护林370亩,种植各种防护树木85000多株,形成了戈壁滩上万亩园、防风治沙奔小康的绿色画卷。

〖2020.09.21-10:32〗 责任编辑:杜红艳


友情链接