新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
推动高质量发展调研行

构建绿色制造体系,助力制造业高质量发展

2020-09-20 09:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月20日消息:我区积极培育绿色工厂,打造绿色供应链,开展绿色金融服务,提升绿色制造水平,不断助推制造业转型升级,实现高质量发展。

在昌吉南风日化有限责任公司生产车间,智能化生产线上每天在生产洗洁精、洗衣粉等洗涤用品。生产过程中的废水、废气则通过回收设备统一回收循环利用。公司副总经理赵勇:“我们不仅生产实现了节能减排,研发的浓缩洗洁精、加酶无磷洗衣粉等绿色产品获得实用新型专利13项。”

作为国家级绿色工厂,昌吉南风日化有限责任公司积极打造绿色制造体系,累计投入1000多万元,先后完成了8项环保设施改造,企业实现了“三废”零排放。

近年来,我区大力培育像昌吉南风日化有限责任公司这样的绿色制造示范单位,指导并鼓励企业开展绿色转型升级,目前共培育自治区级绿色工厂101家、绿色园区5家、绿色供应链管理示范企业6家,初步构建了绿色制造体系。

与此同时,我区还积极在政策、项目、资金等方面发力,助力绿色制造发展。2017年6月,国务院将哈密市、昌吉回族自治州、克拉玛依市三地列为绿色金融改革创新试点地区。三年多来,三地积极运用金融工具大力支持清洁能源、交通运输和工业节能环保等领域的绿色项目发展。华电新疆发电有限公司新能源分公司在位于哈密市的风电项目建设过程中,工商银行哈密分行先后为6个风电项目、3个光伏项目提供了26亿元的资金支持。公司哈密区域财务部主任朱玲:“速度很快给我们放贷,缓解我们很大一块现金流,主要用于基建支付,保证生产。

数据显示,目前,我区已成功申报工业和信息化部绿色制造系统集成项目14个,共计争取项目奖励资金近2.4亿元。今年,我区对200家自治区规模以上重点用能企业进行了跟踪服务,持续提高能源利用效率和绿色发展水平。

〖2020.09.20-09:12〗 责任编辑:杜红艳


友情链接