新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

水产养殖铺就致富路

2020-09-20 09:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月20日消息(阿克苏台记者尚志刚,温宿台记者赵新昌):温宿县托甫汗镇依托水资源丰富的优势,大力发展水产养殖业,带动当地农民走出一条致富增收的新路子。

走进温宿县鹏博渔业开发有限公司繁育养殖基地,鱼塘内成群的鲟鱼在欢快地游动,养殖户施泽鹏和工作人员正忙着捕捞成熟的鲟鱼。这两天,一批批接连不断的订单让施泽鹏喜出望外。施泽鹏:“政府这一块对我们也很支持,积极帮我们联系订单。每天陆陆续续有几十公斤的销售。”

托甫汗镇水网众多、水资源丰富。2017年,施泽鹏在当地政府的支持下建起了占地50亩的鱼塘,其中包括4亩的流水养殖池,并学习了特色冷水鱼的养殖技术,主要养殖鲟鱼、三文鱼、金鳟、虹鳟等特色鱼种,目前已形成集孵化、繁育、销售为一体的水产养殖链。施泽鹏:“鱼苗现在不单单供给我们自身的企业,而且向喀什、和田都有销售,乌鲁木齐那边也在销。年销售额能达到500多万,年产各类鱼应该有80来吨鱼。三文鱼总出栏量应该在100吨左右,价值在800来万。鲟鱼目前今年我们还有80来多吨鱼,大概价值在400来万。”

施泽鹏的养殖基地无偿开展水产养殖技术培训,已带动十几户村民加入水产养殖业。托甫汗镇托甫汗村村民努尔艾力·艾则孜:“这个地方养鱼好,一个月5000块钱,我努力好好地干。”

目前,托甫汗镇共发展鱼塘2900多亩,养殖草鱼、鲤鱼、特色冷水鱼年产量4100多吨,主要供应到阿克苏、喀什、和田等市场。

〖2020.09.20-09:10〗 责任编辑:杜红艳


友情链接