新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

跨境电商成为我区外贸增长新亮点

2020-09-19 11:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月19日消息(伊犁台记者张静予、霍尔果斯台记者李明、李辉慧):作为新型贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势逆势上扬,为外贸企业应对疫情影响发挥了积极作用。据乌鲁木齐海关统计,今年1到8月,海关监管跨境电商直购出口清单共计2932.1万件,同比增长380倍,贸易值约9807.57万美元,同比增长517倍。请听新疆台记者罗圆明、实习记者巴丽根的报道:

9月16日上午,来自上海、杭州、深圳等地的10万个包裹到达阿拉山口综合保税区跨境电商监管中心。经过智能分拣、海关抽查等环节,这些商品从申报到过境只用了4个小时。阿拉山口国际快铁有限公司现场业务专员乌郎:“这批货物是这个月到达的第110车货物,包裹件数也达到了将近500万件,通过中欧班列,可以在两周之内将货物送到欧洲客户手中,相比海运时间上缩短了80%,而价格只有空运的20%。”

今年以来,国际航空运力缩减,依托国际班列经中国陆路口岸出入境的过货量明显增长。自今年1月21日阿拉山口口岸首次开展出口跨境电商业务以来,截止9月16日,阿拉山口口岸累计出口跨境电商包裹2884.42万件,贸易额9160.15万美元,业务规模跃至全国第六、西北第一。为加快中欧班列通行,阿拉山口海关最大限度简化班列手续,实施海关、铁路“并联式”作业。阿拉山口海关查验一科二级主办郭春雨:“开辟绿色通道,实行7*24小时预约通关,同时与铁路部门、电商企业建立了工作联系群,设置专门企业联络员,对企业实施‘一对一’服务,实时掌握电商货物的物流信息和通关信息,对接通关手续,确保电商货物随到随办 、随到随查。”

乌鲁木齐国际陆港区作为丝绸之路经济带交通枢纽中心和商贸物流中心的重要承载,目前已有2000多家企业入驻。百世物流科技(新疆)有限公司2018年进驻乌鲁木齐国际陆港区,全面布局跨境电商物流服务。公司副总经理成戈介绍,今年1到8月公司跨境电商出口174.8万单、贸易值1052.1万美元,同比增长22倍。成戈:“通过在全国的运输网络,将华东、华南的出口小包裹运输到这,进行分拣、归类、数据申报,最终完成清关。复产以来,在海关的支持下,我们的业务单量实现了突飞猛进的增长,争取把疫情期间丢失的市场能重新恢复起来。”

据了解,今年上半年,乌鲁木齐市获批国家跨境电子商务综合试验区,综合试验区的跨境电商零售出口货物可免征增值税和消费税、企业所得税核定征收等,为新疆跨境电商发展进一步增加了政策优势。乌鲁木齐海关口岸监管处监管二科科长塔伊尔江·亚生:“下一步,依托乌鲁木齐获批跨境电子商务综合试验区的优势,继续创新海关监管制度,完善监管体系,降低企业出口前操作和物流成本,深化通关便利化改革,保障跨境电商商品快速通关。 ”

〖2020.09.19-11:59〗 责任编辑:王中岳


友情链接