新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【天山南北好风光】坚定不移推动新疆更好更快发展

2020-09-18 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息(新疆台记者李维、罗圆明):9月15日,在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司氧气高炉中控室,工作人员正通过数字化屏幕密切监控着全国首个氧气高炉试验运行情况。自7月15日点火开炉以来,氧气高炉已经安全平稳运行整两个月,每天平均炼制铁水1200吨,即将完成第一阶段工业试验。公司炼铁厂氧气高炉炉长田宝山:“通过资源优化组合,燃料消耗至少可以降低60%,我们的效率能提升1.3到1.5倍。对我们整个炼铁界来说,都是一个巨大的创新。”近年来,公司积极顺应信息化、智能化、大数据发展趋势,强力推进智能制造,曾连续三年亏损的八钢在2017年实现扭亏为盈,此后连年盈利。今年面对疫情挑战,八钢展现出强有力的发展韧性和抗风险能力,上半年累计实现营业收入107亿元,累计利润4.5亿元。公司党委书记、董事长肖国栋:“高质量发展的根本实际就是创新力和竞争力。八钢这两年在创新一直投入了非常大的人力和财力,围绕行业的特点和区域的特点,我们进行了一些模式创新、技术创新,不断地进行产品结构调整,现在已经形成了全员的创新。”

八钢的“峰回路转”,折射出新疆经济高质量发展的不懈努力。第二次中央新疆工作座谈会召开六年来,自治区党委紧紧围绕新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实新发展理念,全力以赴打好“三大攻坚战”,扎实做好“三项重点工作”,以改革思维和开放视野,努力绘就高质量发展的精彩画卷。

创新成为发展第一驱动。以八钢、特变等企业为代表,传统工业制造业正在与新兴互联网技术发生化学反应,升级推动整个产业链条结构优化、动力转换。直播带货、网络教育、互联网医疗、在线办公等新技术、新业态、新模式正构建新的产业生态,重塑新的发展动能。2018年4月,国内装备制造业的领军者——新疆金风科技股份有限公司联合清华大学等单位发起了工业大数据联盟,成立了新疆工业云大数据创新中心。公司董事长武钢:“通过这些平台,我们要把工业大数据、物联网、人工智能、云计算这些技术普及化,让普通的新疆中小企业都能用上这些现在时代所倡导的高新技术。”

传统产业凤凰涅槃,新兴产业蓬勃兴起,以供给侧结构性改革为主线的发展脉络日益清晰。六年来,我区坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,在持续推进“三去一降一补”的过程中,经济结构转型步伐持续加快,不断开启推动高质量发展的新引擎。据统计,2014年以来,我区GDP年均增长7.7%,2017年突破万亿元,2019年达到13597亿元。第三产业对经济增长的贡献率由2014年的36.5%提高到2019年的66.7%。

绿色成为新疆经济发展最鲜亮的底色。六年来,自治区党委始终坚持绿色发展理念,严禁“三高”项目进新疆,严格执行能源、矿产资源开发“一支笔”审批制度,坚决守住生态底线红线。同时加快推动工业经济绿色转型升级,带动实施一批绿色改造项目,实现年节能量843万吨标准煤,年节水量4070.23万立方米,初步构建了绿色制造体系。作为国家和自治区级绿色工厂,神华新疆化工有限公司近三年累计投入3亿多元实施环保改造项目。公司副总经理金海峰:“我们公司目前能源转化率从2017年的35%提升到了41%,生产1吨乙烯和丙烯的综合能耗由2017年的3178千克标准煤降低到目前的2657千克标准煤,实现了煤制烯烃行业领域内最低。”

开放是推动发展的必由之路。六年来,随着稳定红利不断释放,我区持续扩大对外开放,用好建设丝绸之路经济带重大机遇,大力推进“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设,赢得了更为广阔的发展空间。2014年到2019年,全区实现对外贸易额1296.9亿美元,与190个国家和地区开展了经贸往来。其中,跨境电商作为新型贸易业态,凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势逆势上扬,为外贸企业今年应对疫情影响提供了助力。据乌鲁木齐海关统计,今年1到8月,海关监管跨境电商直购出口清单统计共计2932.1万件,同比增长380倍,贸易值约9807.57万美元,同比增长517倍。百世物流科技(新疆)有限公司2018年进驻乌鲁木齐国际陆港区,公司副总经理成戈:“乌鲁木齐是中国联结‘一带一路’沿线国家最近也是非常重要的交通枢纽,我们通过在全国的运输网络,将华东、华南的出口小包裹运输到这,进行分拣、归类、数据申报,最终完成清关,每天的通关包裹量超过5万个。今年1到8月跨境电商出口174.8万单、1052.1万美元,同比增长22倍,这让我们企业的发展很有信心。”

在创新中增添发展动力,在绿色中增强发展后劲,在开放中拓宽发展道路……新疆正劈波斩浪,奋勇前行,以更加主动的姿态、更加坚定的步伐,迈入推动高质量发展的新天地。自治区党委党校经济学部区域经济学教研室主任、副教授吴娟:“六年来,在外部环境深刻变化、国内经济进入新常态情况下,新疆始终坚持新发展理念,树牢一个总目标,抓住稳定和发展两个关键点,新旧动能转换实现新突破,结构调整取得新进展,大美新疆建设迈出新步伐,全面开放呈现新格局,人民生活水平得到新提升,经济保持高质量发展。”

〖2020.09.18-10:08〗 责任编辑:王中岳


友情链接