新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

特色种植增收添新路

2020-09-18 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息:喀什地区巴楚县、叶城县持续加大产业扶贫力度,发展特色种植业,提高了土地利用效益,带动村民增收致富。

最近,巴楚县阿瓦提镇2550亩朝天椒喜获丰收,村民们正忙着在大田里采摘鲜红饱满的朝天椒。阿瓦提镇克尔克尧勒库木村村民买买提·阿布都外力今年种了220亩朝天椒,在技术人员的指导下,他改良了土壤,进行科学种植、管理,保证了品质和产量。买买提·阿布都外力:“栽种以后,我遇到了种植管理方面的困难,村委会联系技术人员给我很大的帮助。现在,朝天椒长势喜人,对丰收增收我很有信心。”

阿瓦提镇与河南省国宏食品有限公司签约种植及收购合同,公司在当地建立朝天椒收购加工厂,按照每公斤12元的价格进行收购,保障农户利益。巴楚县融媒体中心驻阿瓦提镇克尔克尧勒库木村“访惠聚”工作队队长、村第一书记阿依谢姆古丽·吾甫尔:“我村按照‘一村一品'调整落实种植结构,引进机械化移栽,科学化管理,预计每亩产量400至555公斤,每亩纯收入2850元。”

在叶城县依提木孔乡博斯坦村,新疆有色地质勘查局701队“访惠聚”驻村工作队通过土地流转,将农户手中零散的土地整合起来,发展万寿菊等特色种植业。村民阿布力米提·阿不来提:今年在工作队的帮助下种植了万寿菊,到目前为止已经卖了6000多块钱。万寿菊还能采摘到10月底,还能赚4000到5000元,加起来3亩地一年收入超过了一万元。”

眼下,博斯坦村的万寿菊正在进行第5轮采摘。驻村工作队组织贫困户成立万寿菊采摘队,既帮助贫困户增收,又解决了合作社采摘难的问题。村民阿依努尔:“一天能摘400到420公斤,一天能赚到80块钱,一个月我就能挣到2000多块钱。”

新疆有色地质勘查局701队派驻博斯坦村第一书记艾尔肯·吐尔逊:“今年我们种了1280亩的万寿菊。我们去年的人均收入达到10800元,年初我们计划今年的人均收入可以达到12800元,按目前来说完成是没问题的。我们有决心年底高质量的完成脱贫任务。”

〖2020.09.18-09:57〗 责任编辑:王中岳


友情链接