新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

自治区下达2020年冬小麦生产目标计划

2020-09-17 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月17日消息(记者雷鸣):日前,自治区下达2020年冬小麦生产约束性目标计划,计划面积较2019年增加166万亩。自治区农业农村部门要求各地细化工作任务,确保小麦播种面积不减、产量不降,夯实粮食丰产丰收基础。

这两天,奇台县西北湾镇柳树河子村开始了冬小麦压种工作,在种粮大户朱家耙好的小麦地里,一台精量播种机开过,播种、施肥、滴管带铺设等工序一次性完成,既省时又省力。2019年,朱家种了3450亩小麦,平均每亩产量达630公斤。今年,他又扩大了冬小麦的种植面积。朱家:“今年我们的小麦比去年(每亩)增产50公斤,没有预测到有这么好的收成,给我带来了很大的信心,我今年计划再比去年基础上多压300亩。”

为确保完成自治区今年下达的181万亩冬小麦生产目标计划,昌吉回族自治州严格落实粮食安全县市长负责制,把粮食安全纳入了各地年度绩效考核内容。截至9月15号,昌吉回族自治州已播种冬小麦17万亩。昌吉回族自治州农业农村局种植业和农药管理科科长沈强:“面积较上年增加22.3万亩,增长14%,调整优化小麦种植结构,扩大‘新冬22号’‘新冬18号’等优质小麦品种种植面积,力争优质率提高到74%以上,做好冬小麦播种机械和农资储备。目前,全州小麦播种机械数量充足,状态良好,种子、化肥、滴灌带等各类农资储备充足,为明年粮食丰产丰收奠定基础。”

目前,全区各级农业农村部门正在积极筹备冬小麦播种各项工作,在抓好常态化疫情防控工作的前提下,全力保障秋冬种期间小麦种子、化肥等农资供应充足,确保冬小麦播种进度不下降。在沙雅县,新疆天玉种业有限责任公司沙雅分公司积极保障20万亩冬小麦的供种任务,将包装好的优质小麦良种第一时间装车运往各个乡镇,助力冬播生产。新疆天玉种业有限责任公司沙雅分公司副总经理刘晓伟:“目前我公司每天的加工量达到100余吨以上,目前已调运4000吨的优质小麦原种,保证了县上20万亩的供种面积,确保今年冬播及时,安全、保质保量为粮食生产奠定基础。”

自治区农业农村厅种植业和农药管理处副处长王建设:“全力保障秋冬种生产物资需求,及时做好农机作业服务,统筹做好小麦播种用水保障工作,提前做好腾地倒茬、提前浇灌播前水,保持土壤墒情,做到适时播种。”

〖2020.09.17-10:33〗 责任编辑:杜红艳


友情链接