新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

村民的“绿色银行”

2020-09-17 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月17日消息(玛纳斯台记者张艺芳):玛纳斯县包家店镇包家店村整村推进苗木种植,数千亩苗木在优化生态环境的同时,也成为了村民增收致富的“绿色银行”。

进入秋季,包家店村苗木基地里数十种苗木长势良好,迎风舞动,色彩斑斓。玛纳斯县金龙苗木合作社理事长丛金龙告诉记者,这里种植的紫叶稠李、红叶海棠、金叶榆等精品苗木,很多已被乌鲁木齐、伊犁、奎屯、克拉玛依等地的客户预订了。丛金龙:“这片树叫紫叶稠李,是我们12年从东北引进的彩叶树种,有2000多棵树,按现在市场价格,一棵至少在500块钱以上,产值应该超过100万。”

为缓解人多地少、传统农作物增收难等问题,自2001年开始,包家店村进行产业结构调整,将致富增收的目光定在了苗木、花卉种植上。丛金龙是最早种植苗木的村民,刚开始他在6亩地里种植了白蜡、松树、苹果等几个品种,几年下来收益不错。尝到甜头的丛金龙开始扩大种植面积,并针对市场需求增加精品苗木品种。2010年,他牵头成立了金龙苗木合作社,带动有意愿的村民一起种植苗木致富。包家店村村民张勇:“种树从选苗、培育、病虫害的预防,还有技术支持,都是社长提供的帮助。种树了以后,现在自己也有小车了,在镇上买的有楼房,自己也有平房,生活条件提高了好多。”

目前,玛纳斯县金龙苗木合作社已发展社员70多家,辐射带动包家店村村民300多人,种植白蜡、白榆、红叶海棠、黄菠萝、美国黑核桃等中高档景观树种50多种,流转土地5000多亩,苗木种植面积占包家店村土地面积的60%以上,苗木每亩收入7000到12000元。丛金龙:“绿化公司非常喜欢到我合作社来采购,因为在合作社可以采购全他所需要的精品苗木。我们的客户是越来越多,每年都在增加。为了提高经济效益,我们计划成立一个绿化公司,承接绿化工程,做到设计、施工、养护为一体,给农户继续大幅度的增收。”

〖2020.09.17-10:32〗 责任编辑:杜红艳


友情链接