新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区上万台套农机设备使用北斗导航服务

2020-06-29 11:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月29日消息(记者 雷鸣):我区积极示范推广安装北斗定位导航辅助驾驶系统的拖拉机、收获机等农机设备,目前,全区已有超1万台套农机设备使用北斗导航服务。

北斗导航智能农机设备能够大大降低农机驾驶员的劳动强度、提高作业精度、作业效率和土地利用率,实现农业生产和管理的智能化,促进农业增效增收。今年,北斗导航智能农机设备已在乌鲁木齐、石河子、伊犁、阿克苏、塔城等多地区的春播中使用,春耕春播作业率提高了25%-35%。自治区农牧业机械管理局总工程师裴新民说:“同步推广以北斗定位导航辅助驾驶系统,对行施肥和精准施药机械化技术,促进农机和农技有机结合,提升农机作业质量。”

北斗导航系统还被广泛应用在新疆农机深松作业监测领域,通过在作业机组加装北斗定位、传感等信息监测装置,以信息化手段对深松整地作业进行全面监督,实现深松机作业状态和作业面积的准确监测。目前,我区已安装农机深松作业远程信息化监测设备超过2000台套,实现了深松整地信息化监测全覆盖。

同时,我区还积极推广基于北斗导航系统的无人机植保技术,实现北斗导航结合农用无人机进行施肥施药作业。裴新民说:“植保无人机一天可实现作业面积300—700亩,具有效率高、速度快、便于统防统治等特点,且相较于传统田间喷药,农药利用率提高,实现了节本增效。全区基于北斗导航系统的无人植保飞机总数已超过5000台,无人飞机植保作业面积超2000万亩。”

〖2020.06.29-11:19〗 责任编辑:傅广煜


友情链接