新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

愿做一棵蒲公英 播撒民族团结的种子

2020-06-29 11:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月29日消息(记者 盛月 郭友君):在阿克苏市,人们经常能看到一辆贴着民族团结宣传标语的私家车在大街小巷里穿梭,免费拉载乘客。车主牙生·艾力克11年来已免费拉载各族群众20多万人次,用实际行动播撒民族团结的种子。

“你去哪?我去解放中路天福大酒店。去哪都可以,阿克苏地区的八县一市去呢全部免费,你上吧。好,谢谢。"

每天早晨10点钟,阿克苏市民牙生·艾力克都会把他的民族团结宣传车擦干净,免费拉载各族群众,宣讲民族团结故事。

牙生·艾力克常说,他要做一棵蒲公英,播撒民族团结的种子。33年前,民族团结的种子就在牙生·艾力克幼小的心灵扎根了。那年他才12岁,有一天在放学的路上,牙生·艾力克爬树摘桑葚从树上摔下来,昏倒在路边,是路过的人救了他。那年暑假,牙生·艾力克独自前往乌鲁木齐游玩,当他花光身上的积蓄为没有路费发愁时,一名好心的货车司机把他免费送回阿克苏,一路上对他格外照顾。牙生·艾力克说:“如果小时候汉族同胞不帮助我,我活不下来,我们(是)相亲相爱的一家人。”

长大后,牙生·艾力克在阿克苏市做起二手车生意,后来又在当地经营一家餐馆,生活还算宽裕。2009年,他决定将私家车变成民族团结宣传车,免费拉载各族群众。牙生·艾力克说:“搞这个车给他们爱心民族团结服务,我们就是一家人,各民族之间互相帮助,互相爱护。我给他们讲阿克苏的老师库尔班·尼亚孜的故事、给他们讲温宿县的胡达拜地的事升国旗,他们特别感动。”

随着民族团结公益行动的影响力越来越大,牙生·艾力克关闭了餐馆,将房屋租出去,全身心投入公益行动中。牙生·艾力克说: “车的这个费用,房子租出去把钱贴到这个民族团结服务里面。”

11年来,牙生·艾力克免费拉载各族群众20万人次,行程80多万公里,乘客留言写满了80个笔记本。牙生·艾力克说:“我最高兴的是新疆现在各民族的日子也好、团结也好,新疆现在越来越好。我以后还要宣传这个(民族)团结,各民族的团结越来越好。”

〖2020.06.29-11:08〗 责任编辑:傅广煜


友情链接