新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

众志成城再写华彩篇章:战“疫”一线党旗红

2020-05-22 10:39  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月22日消息(新疆台综合报道):5月21日全国两会拉开帷幕。因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开,意义非凡。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在新疆,自治区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,带领广大干部群众万众一心,众志成城,构筑起疫情防控的严密防线,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。从今天起,新疆台推出系列报道《众志成城再写华彩篇章》,今天推出第一篇《战“疫”一线党旗红》。

 连日来,在中泰集团新疆华泰重化工有限责任公司聚氯乙烯生产车间,工人们正加紧生产,保证每天500吨特种聚氯乙烯树脂的足量供应。面对疫情冲击,公司党委深入考察分析,研判市场形势,于五月初及时转变生产方向,优化产品结构,生产特种聚氯乙烯树脂供应江苏、浙江等地下游企业,市场反响良好。

这已经不是公司今年第一次调整生产计划。疫情发生之初,作为我区重要化工企业,公司第一时间成立党员先锋突击队,主要党员干部下沉园区车间班组一线,全力保障次氯酸钠等制备消毒液原料产品的生产供应。疫情期间,公司免费向我区各地631家单位提供次氯酸钠430吨,为湖北武汉支援次氯酸钠70吨。公司生产运营中心主任范聪颖告诉记者,为了第一时间将产品送到防疫一线,党员干部们冒着二月严寒连夜守在户外的灌装现场。“有一天我们接到了向武汉捐赠30吨消毒原液的任务,党员带头分成6个小组,连夜用了12个小时完成了600桶的装车任务。作为一名党员应该比别人付出得要更多,主动担当、逆风而行,才能彰显共产党员敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,来影响和带动周围的人。”

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然挺立,让党旗在一线高高飘扬。

湖北武汉是抗击疫情的最前沿。2月9日,新疆第三批支援湖北医疗队142名队员接管了武汉大学人民医院东院区十四、十五两个重症病区。这支医疗队中,共有党员79人。他们带头进入传染病区值守、主动承担采集咽拭子标本等工作,直面危险、挽救生命。新疆第三批支援湖北医疗队队员、武汉大学人民医院东院区十四重症病区临时党支部书记苟安栓:“以党员为中心,每个病区都是一个小的团队,大家都是拧成一股绳,想方设法想把每一个病人都能够治回来。”

疫情期间,我区近8万个基层党组织、142万名各族党员干部奋战在疫情防控一线。从重症病房全力以赴的救治,到城乡社区挨家挨户的走访服务、从工厂车间加班加点的生产,到物资运输线上争分夺秒的行进,广大党员用行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。我区全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木:“对我们各级党政和党员干部都是一次大考,一方面是对每个干部党性的考验,也是对工作作风的考验。(阿克苏)地区四套班子的领导都安排到了疫情防控指挥部的各个专项组,都承担了组长、副组长等工作任务。县乡村各级都是坚守岗位、加班加点,发挥了战斗堡垒作用。尤其是社区和村委会的这些基层的党员干部,从启动一级响应开始,都是吃住在办公室、吃住在帐篷里头,进一步加深了干部和群众之间的关系。”

如今的新疆大地,广袤农田里农事繁忙、企业工厂内机器轰鸣、重点项目建设现场热火朝天……数据显示:截至4月16日,全区规模以上企业100%复工,已复工人员51.9万,占正常用工人数100%;中小微企业复工率达98.88%。新疆生产生活全面恢复,显示出勃勃生机。住疆全国政协委员、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安:“在疫情防控期间,各级党组织一呼百应,让大家切身感受到了党的领导这一最大的制度优势。现在是常态化的疫情防控背景下,召开了全国两会,也充分表明了我国经受住了这场异乎寻常的严峻考验,稳步地从‘两统筹’走上了‘双胜利’。在党的领导下,各级党组织广大党员干部的共同努力下,继续团结带领广大群众在抗疫斗争,包括脱贫攻坚、乡村振兴、促进社会稳定各个方面都取得越来越多的更大的成效,这都是党的领导、中国特有的制度的这种优势和体现。”

〖2020.05.22-10:39〗 责任编辑:远浩括


友情链接