新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

创新养老公共服务体系,提升各族群众获得感和幸福感

2019-12-09 11:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月9日消息:我区积极构建智慧养老、医养结合、日间照料等多元化养老格局,努力为老年人提供符合消费需求、方便可及的居家养老服务,不断提升各族群众的获得感幸福感。

“您好,欢迎您致电康养云智慧养老平台,很高兴为您服务,请问有什么可以帮您?”周权喜说:“我是国运小区3号楼一单元201的住户,我家里需要打扫打扫卫生,来个人帮忙打扫一下。”

周末,玛纳斯县玛纳斯镇凤城社区居民周权喜通过一键通老人服务定制机联系了助老员。几分钟后,助老员就来到了家里。周权喜说:“都是智慧养老,随时就到家来了,也能给我们打扫卫生,也能给做个饭,要如果有病的话还可以随时联系120,真的是太方便了。”

77岁的周权喜老人,行动不方便。儿女们都在外地工作。经社区推荐,成为了玛纳斯县“互联网+养老”服务平台签约客户。“助餐、助洁、助行、助医、助急”等菜单式服务,让周权喜的晚年生活发生了变化。周权喜说:“觉得太幸福了,心情也舒畅了,生活质量也提高了,真是老有所依,老有所养,感谢国家对我们的照顾,对我们的关怀。”

近年来,玛纳斯县启动“互联网+养老”服务项目,通过搭建社区公共服务综合信息平台,将智慧养老辐射到城镇及临近乡镇社区,为老年人提供便捷、高效、优质的服务。今年以来,我区多部门联合出台政策,要求各地州新建小区要配齐养老服务设施,老旧小区要通过购置、置换、租赁等方式解决多样化的养老场所。

针对社区自身养老场地、设施、服务等不足问题,今年乌鲁木齐市计划在35个社区开展居家养老试点工作,目前,通过整合利用社区闲置资源已经建成10个社区日间照料中心,打造了“15分钟”社区养老服务圈,为老年人提供日间照料、助餐、文化娱乐、健康管理等服务。乌鲁木齐市米东区佳和社区的居民王平告诉记者,刚退休那会儿她每天的生活比较枯燥,随着社区老年人日间照料中心的建成,她找到了归属感。现在她已经是社区舞蹈队成员,每天和十几个老姐妹在社区排练演出,退休生活丰富多彩。王平说:“有这么一个平台,我们认识了许多老年人,我觉得就应该像这样充实一点,同时也锻炼了身体,不给子女们带来负担,过得丰富多彩。”

乌鲁木齐市米东区教育局派驻佳和社区第一书记魏刚说:“我们借第三方的力量,社区跟福寿养老中心的合作,通过我们社区多方的这种支持、多方的呼吁、多方的资助,为我们日间照料中心能够提供更有力的互动力量,让我们辖区更多的老人获得这种优质的养老服务。”

目前,我区有各类公办养老服务机构312所,民办非营利性养老机构98所,老年人日间照料中心达310多家,依托养老机构、服务网点、家政公司等社区服务资源,拓展“助餐、助洁、助行,助医、助急”等菜单式、组合式服务,“互联网+社区居家养老”服务模式日渐成熟。自治区民政厅养老服务处副处长杨海龙说:“不断健全老有所养方面的养老服务体系,不断完善、构建以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的具有新疆特色的养老服务体系,有效回应老年人的实际需求,满足广大老年人多层次、多样化的养老需求,使他们的获得感,幸福感,安全感不断增强。”

〖2019.12.09-11:56〗 责任编辑:王冠


友情链接