新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【深入学习贯彻党的十九届四中全会精神】

巴州:群众乐享“最多跑一次”改革红利

2019-11-14 12:12  来源:新疆日报

本报库尔勒11月13日讯 记者杜建辉报道:10日,走进合署办公的巴音郭楞蒙古自治州、库尔勒市行政服务中心,大厅左边综合服务台“免费复印”的牌子十分醒目。在自助办理机前,库尔勒市民努尔古丽·阿卜都热曼正在工作人员的指导下办理餐厅营业执照。

刷身份证、输入联系人手机号、扫描申办材料,提交成功,就可以等通知拿营业执照。不到10分钟,努尔古丽就完成了营业执照申请手续。“现在办执照非常方便。”她说。

今年8月,巴州公布行政审批和公共服务“最多跑一次”事项1050项,所公布事项中“申请材料齐全、符合法定受理条件”,可以实现“一次办”,同一事项在全州范围实现无差别办理。在自治区一体化在线政务服务平台的技术支撑下,巴州狠抓办事流程优化和提交材料精减,累计优化办事流程231项,压减申报材料1312件,压缩办理时限472项。

在“最多跑一次”改革中,巴州全面推行“综合窗口”服务,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”;不断创新提升服务能力,为群众提供免费复印、打印服务;“审批结果快递送达”州域内仅收10元,快递费优惠50%;配置了自助查询机和自动办理机,群众可24小时自助查询和申报;通过公开招标方式引入2家公章刻制企业进驻中心,将公章刻制费用从每枚280元降至每枚75元,为企业降低开办成本。

配套服务的完善,使得行政效能显著提升:企业在巴州注册登记全程电子化,办理时限压减至3个工作日以内;85%以上税务业务可实现网上办理“不见面审批”;户籍、车管、住房公积金等一批服务事项实现“掌上办”,群众足不出户即可在手机上办理。

在“不动产登记”改革上,巴州从源头上出招,大力进行机构、人员、流程、系统软件整合优化,一般登记、抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内。通过将新建房产权登记业务延伸至房产开发商,实现了业主新房办证业务与工作人员“不见面”办理。“不动产登记中心我一次都没有去过,产权证就送到家了,现在政府服务效率太高了。”提起办理产权证的过程,库尔勒市民甄萍连连称赞。

巴州、库尔勒市行政服务中心还专门设置了“企业投资服务绿色通道”,为招商引资企业和重点项目提供审批事项帮办、代办的全程跟踪服务。巴州在工程建设项目审批制度改革方面也取得了突破,审批时间从原来的190个工作日,压减至115个工作日。

“‘最多跑一次’改革一直在路上,我们有信心和决心为群众提供更高效的优质服务,让巴州的营商环境更具吸引力、竞争力。”巴州行政服务中心主任薛漫丽说。

〖2019.11.14-12:12〗 责任编辑:王冠


友情链接