新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

圆梦·为爱而来

——为了依木然的微笑
2019-09-29 19:07  来源:新疆新闻在线网

依木然笑了

2019年,对唇腭裂维吾尔族小巴郎依木然·茹孜麦麦提来说,是难忘的,又是幸运和美好的。

依木然家住在和田县尤库日巴格其村,自治区司法厅工作队在这个村已经六年了。队员们已把驻村当做自己的家乡,把群众当做自己的亲人,想方设法为他们排忧解难。工作队员樊琴在走访入户时发现3岁的依木然是先天性唇腭裂患儿,嘴唇有一个明显的缺口,连水都喝不到嘴巴里,只能仰起头靠母亲阿斯耶·巴克尔用瓶子一点一点地灌进嘴里。

“这种患儿就要趁年龄小做手术,这样恢复的效果才好。”樊琴联系到在阿瓦提县驻村的自治区民政厅队友单伟,在他的支持下,司法厅工作队在和田县民政局帮助下,及时为依木然申请到自治区民政厅的“明天计划”项目。

和田民政局为依木然一家申请2000元的临时救助,2019年4月23日,依木然一家第一次离开尤库日巴村到乌鲁木齐。 

4月27日,依木然在乌鲁木齐第三医院进行手术,樊琴的丈夫粟裕全从阿勒泰赶来全程陪着茹孜麦麦提·亚森夫妇。手术很成功,3个月后依木然可以进行牙齿正畸和鼻畸形第二次手术。

5月2日,昌吉州一中高二学生朱静蕾代表全班12名同学专程赶到乌鲁木齐看望依木然,为他带来玩具汽车和爱吃的零食。乌鲁木齐十三小学星光校区五年级一班于继红老师发动全班捐赠玩具和书籍,为像依木然一样的和田小朋友送去温暖和爱。

依木然可以吃香蕉了,可以像其他小朋友一样走进幼儿园了。依木然笑了,他的笑容融进了初夏的阳光里,他是大家的心目中最美的微笑宝贝。

点亮梦想 为爱而来

 2017年冬,青河县弘善爱心协会发起的“点亮梦为爱而来”活动爱心人士首次来到和田,代表宋文绪、李慧芳、高建新 王洋、惠温芮、樊庆堂、魏玉荣、刘狮、张璐母女等30名爱心人士为和田县三小的孩子们点亮梦想。

2019年5月15日全国助残日,和田县巴格其镇采取切实举措,尊重少年、关心儿童、为残疾患儿提供良好社会环境,将唇腭裂儿童作为巴格其镇关心关爱之列。

留疆志愿者包剑听了依木然的故事欣然作词作曲《写给依木然的歌》:每一个清晨/都会迎来希望/每一缕阳光/都会照耀心房

每一朵鲜花/都要勇敢绽放/每一份温暖/凝聚希望

依木然,你要坚强/让爱的翅膀带你一起,飞翔/依木然,希望你/能够快乐成长/有我们,为你护航

每一个微笑/都要追逐阳光/每一份祝福/汇成爱的海洋

每一次拥抱/都会过目不忘/每一个明天/微笑在你身旁

依木然,你要坚强/让爱的翅膀带你一起,飞翔/依木然,希望你/能够快乐成长/有我们,为你护航

歌声通过新疆广播电视台进行温暖传递,5月5日新疆广播电台推出了访惠聚之声访谈,对依木然的病情治疗情况进行报道;新疆电视台直播民生7套节目负责人陈勇派出骨干记者采访依木然及家人,记录了一个唇腭裂南疆小巴郎新生的过程,找回微笑的感人瞬间。5月6日,《驻村夫妻为依木然找回微笑》播出,反响良好。很多朋友纷纷通过电话、微信留言,为访惠聚干部点赞、为依木然战胜疾病加油。还有的询问能否给唇腭裂孩子给予帮助,传递爱和温暖,送去微笑。

远在阿勒泰的青河县弘善爱心协会积极为残疾儿童募集玩具送关爱,协会会长宋文绪,名誉会长阿尼帕妈妈呼吁形成南北疆爱心联动。派出副会长张伟春到和田县巴格其镇为残疾孩子进行公益演出。

2019 年 5月22日,20名唇腭裂患儿在皮山县医院接受手术,成为和田地区第一批“幸福微 笑 - 唇腭裂儿童救助”项目救助者。

2019 年 5 月 30 日,圆梦·为爱而来——为了依木然的微笑”关爱少年儿童公益活动在巴格其镇启动,微笑宝贝依木然到现场传递爱和微笑,和田地区四川商会为孩子们赠送了价值 2 万余元的画板和彩笔。

2019 年 6 月 18 日,由中国人口福利基金会主办的“幸福微笑——救助唇腭裂儿童” 公益活动在新疆乌鲁木齐市启动。活动旨在助力新疆健康扶贫工作,帮助贫困地区唇腭裂儿童及家庭解除痛苦,和田地区 19 名唇腭裂孩子获得帮助。

2019 年 7 月 27 日,和田县卫健委为享受“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目中的 9 名儿童发放生活补助1800 元。

2019 年 8 月 25 日,25 名唇腭裂患儿接受和田地区“幸福微笑”唇腭裂儿救助行动集中到乌鲁木齐手术。与依木然同为一个村的1岁的女婴努尔比耶·阿布都卡依木也在救治之列。

 9月28日,和田何胖子企业董事长何松夫妇关心依木然的术后恢复情况,他们为依木然送去书包和玩具和慰问金,并欢迎依木然的妈妈阿斯耶·巴克尔到企业里工作,并表示大力支持和田残疾儿童爱心事业。

圆梦·为了依木然的微笑,爱和温暖在继续。(作者:樊琴)

〖2019.09.29-19:07〗 责任编辑:王辉


友情链接