新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】村里的“杂技小子”们

2019-09-08 10:17  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月8日消息(通讯员刘善方、李小东):自治区文化和旅游厅驻墨玉县喀尔赛镇 阿热勒村“访惠聚”工作队发挥自身优势,在课余时间对村里热爱杂技的孩子们进行培训。现在,有些孩子已经成为了技艺高超的“杂技小子”。

  每天放学后,在阿热勒村“圆梦00后”杂技艺术训练班训练场上,40多个孩子在全神贯注地练功:走钢丝、练空竹、练飞帽,大家练得有模有样。今年10岁的阿卜杜克热木•图尔荪托合提已经训练大半年。

  现在,他已经能站在1米多高的钢丝上举着平衡杆走10多米了。阿卜杜克热木•图尔荪托合提:“我喜欢走钢丝,刚来时,他们都说我小,然后我给他们说我能行,我学好了走钢丝就要给全国人民看。”

  为了进一步发挥文化扶贫的优势,今年,工作队在村里组建了由40多名00后孩子组成的杂技艺术训练班。在不影响孩子们正常学习的前提下,结合孩子们的自身条件和自我意愿,由工作队队员、新疆艺术剧院杂技团演员麦麦提江•肉孜对孩子们进行训练。麦麦提江•肉孜:“我们这边村里的孩子特别喜欢杂技,他们自愿报名过来。我们四十多个孩子每天两个小时训练,周六周日他们全天训练。”

  经过大半年的训练,大部分孩子已经初步掌握部分项目的基本要领,工作队还组织孩子们在村里进行汇报演出,目前已经演出了五场。工作队队长、第一书记、新疆艺术剧院杂技团团长艾尼瓦尔•买买提:“演完以后村民们特别高兴,因为他们感觉他们的孩子也能接触到这种艺术,孩子们通过学杂技,第一他能吃苦了,而且学习成绩也特别好,也是从小给他们培养能吃苦的精神。”


〖2019.09.08-10:17〗 责任编辑:王辉


友情链接