新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【民族团结一家亲】十七年的民族团结情

2019-08-13 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月13日消息(新疆台记者李维、和田台记者李小东):十七年前的一次帮助,让墨玉县长途客运站工作人员阿迪力·麦麦提与墨玉县喀尔赛镇团结村村民陈江珍两家人相识。十七年来,两家人越走越近,越走越亲。

8月10日上午,阿迪力·麦麦提带着水果来到“姐姐”陈江珍家里,两家人共度古尔邦节。两家人的相识要从2002年夏天说起。那年7月1日,陈江珍年迈的父亲独自一人外出散步,不小心摔倒,恰巧被路过的阿迪力·麦麦提和妻子看到。见到这一突发情况,他们赶忙将老人扶起,发现老人神情模糊,便立即将他送往墨玉县人民医院。

在医院里,阿迪力·麦麦提又主动给老人垫付了治疗费用,跑前跑后照顾老人,与老人的女儿陈江珍联系上后,才离开医院。陈江珍:“当时他把我爸爸送到医院以后,给我爸爸去检查治疗,我看到非常感动,感动得我们的眼泪都掉下来了。”

陈江珍的父亲出院后,阿迪力•麦麦提还经常带着营养品去看望老人,询问老人身体情况,帮助陈江珍接送老人去医院复查身体。自从相识后,每到春节、古尔邦节、中秋节等节日,两家人经常会聚在一起庆祝。

两家人的关系也在你来我往中越来越亲。陈江珍的女儿要出嫁,阿迪力·麦麦提帮着张罗。阿迪力·麦麦提和妻子平时如果工作忙,陈江珍也会主动照顾阿迪力·麦麦提的两个孩子,给他们做饭,帮助他们学习国家通用语言。阿迪力·麦麦提的妻子布海里且木·努日:“逢年过节我们都会叫着吃饭,坐一坐。平时也经常来往有事帮忙,有困难帮助解决困难,我们都像亲姐妹一样,亲兄妹一样,关系处得特别融洽。”

2017年底,陈江珍的父亲再次生病住院,最终因抢救无效不幸离世。阿迪力•麦麦提一边安慰陈江珍,一边又帮着忙前忙后,安排老人的后事。陈江珍:“我爸爸临走以前,他给我们说,让我们把阿迪力当亲兄弟一样,好好地走动,继续发扬下去,民族团结一家亲,教育我们的孩子都要继续发扬下去。”

阿迪力·麦麦提说:“那一次帮助,让我们两家人结缘。十七年以来,陈江珍像我的亲姐姐一样,我们的感情也越来越深。”

〖2019.08.13-10:23〗 责任编辑:王辉


友情链接