新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年 奋斗新时代---发展成就巡礼

昌吉州培育新产业激发新动能

2019-08-13 09:50  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月13日消息(昌吉台记者移志向、何磊、朱丽君):昌吉回族自治州以供给侧结构性改革为主线,加速推进新兴产业发展,以新材料、新能源、高端装备制造等为代表的一批新兴产业正成为昌吉州经济增长的新动能。

“这是我们最近这两天生产的PBAT产品,经过测算,上周的外贸合格率已经到了99.3%……”在新疆蓝山屯河聚酯有限公司生产车间里,公司质量管理部主任刘江斌正在向客户介绍公司最新生产的PBAT产品。PBAT是生物降解树脂的一种,生物降解树脂是新疆蓝山屯河聚酯有限公司这几年重点研发的绿色产品,去年产品表面含白色的程度已经由72%提高到80%以上。但是,欧洲国家对产品的外观还有更高的要求。为此,今年年初,刘江斌带领团队经过半年的优化改进,使得产品的外观指标得到改善。刘江斌:“达到了客户的要求,产品的外贸合格率也是从去年的最高81%提高到了最近这周的99.3%。”

新疆蓝山屯河聚酯有限公司的发展是昌吉州不断推动工业经济提质增效的一个缩影。党的十八大以来,昌吉州坚持新发展理念,着力推动工业经济向质量效益提升转变,有色、煤化工、建材、农产品精深加工等传统产业通过技术改造达到全疆,甚至国际领先水平。

与此同时,昌吉州加快传统制造业向中高端挺进,做强做大战略性新兴产业,以企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的创新体系日益完善。高端装备、战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,智能制造水平明显提升。

在玛纳斯源源纸业有限公司,每隔三天,企业生产的钢纸就被运往内地省市及国外市场。公司生产部负责人杨恒军告诉记者:“2018年,钢纸产量达到四千吨,居全国同行业首位,国内市场在同行业占70%的份额。”

过去,源源纸业的产品普遍处于中低档水平,产品结构单一,市场竞争力不强。近年来,源源纸业利用新疆丰富的棉花资源,调整产品结构,生产市场需求的高品质钢纸产品。

2018年,企业与国外一家钢纸企业达成产学研合作,投资800万元,对原有的生产线进行升级改造,建成了国内唯一一家0.5毫米以下超薄钢纸生产线,成为国际上除日本外的第二家拥有此项技术的企业。公司副总经理贾海健:“现在 0.5毫米以下钢纸产品的质量达到世界一流水平,填补了国家的空白。”

以培育创新性新兴产业集群为方向,目前,昌吉州高新技术产业、煤电煤化工产业等实现了较快发展。2018年,制造新能源太阳能光伏板的协鑫一期6万吨硅基新材料、制造电子元器件的国泰新华20万吨化工新材料等一大批项目建成投产。中泰化学PVC、新疆南山铝合金等产品不断向下游延伸,推进产业向中高端迈进。这些创新型高新企业的发展壮大和优质产能释放,拓展了昌吉州高质量发展的新空间。

今年上半年,昌吉州战略性新兴产业实现增加值32亿元,占规模以上工业比重的22%,同比提高2个百分点。昌吉州工信局党组书记刘锡鸿:“大力提升改造优势传统产业,加大战略性新兴产业的培育力度。昌吉州的工业已经进入由高速增长到高质量发展的爬坡过坎阶段。努力构建特色鲜明、结构优化、技术先进、环保绿色、内生动力较强的昌吉州现代工业体系。”

〖2019.08.13-09:50〗 责任编辑:王辉


友情链接