新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【壮丽70年 奋斗新时代】老城区新民宿

2019-06-26 10:28  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月26日消息(记者雷鸣):上午10点,喀什古城印象一条街“老城茶馆”的老板帕尔哈提•买买提一开门就迎来了一批客人,山西游客朱小萍:“第一次来新疆,也是第一次来喀什这个地方,感觉人文风貌挺吸引我的,这个古城里面挺有特色的,当地的老百姓特别热情。”

  过去提起喀什古城,当地人有一句顺口溜:污水靠蒸发,垃圾靠风刮,自来水管墙上挂。2010年,在国家的大力支持下,投资70.49亿元的喀什古城保护综合治理项目正式实施。

  2017年年底,改造工程全面完工,喀什古城完成了核心区15条街巷和外围13个街区的特色风貌打造。如今喀什古城旧貌换新颜,每一条小巷都是一幅美丽的画卷。作为喀什古城的第七代居民,“老城茶馆”老板帕尔哈提•买买提是项目改造的受益者之一,2018年9月1日,他将住所改建成了茶馆。帕尔哈提•买买提:“现在老城改造以后,上下水、天然气、电全通了,所有老城的房子国家给我们免费改的。”

  2018年,从湖南来新疆的投资商许平瞄准商机在喀什古城开了一家名为“蓝院子”的客栈,这也是喀什古城第一批建设的特色民宿。客栈既有浓郁的地方特色,又有现代化的设施,居住环境十分舒适。许平:“我们是在原有的基础上,就是把它尽量做到保持原貌,每一个房间都有上下水,对游客很方便。”

  特色民宿一开业立刻吸引了大批中外游客,在旅游旺季常常“一房难求”。上海游客赵高峰:“我们住在这里面的时候,更多的就是会感受到这种浪漫的气氛跟气息,而且左右旁边都有酒吧,有一些艺人在弹唱啊,丰富我们旅游的一个生活。”

  为满足更多游客的需求,喀什古城景区今年统一规划建设民宿产业。喀什古城旅游文化公司董事长莫海波:“我们今年又对喀什古城九龙泉片区进行了一个规划改造,这个项目涉及49户居民,1万平方米左右的建筑面积。‘十·一’之前我们会全部改造完以后正式对游客进行全方位的开放。”

  “老城茶馆”老板帕尔哈提•买买提今年也有了新规划:“我现在有新的想法,一楼是茶馆嘛,二楼搞民宿,通过这个民宿把来的游客吃在古城、住在古城,要把他们留下来。”

  据统计,今年1月到5月,喀什古城景区游客达到22.24万人次,与去年同期相比增长127.4%。喀什古城景区管委会专职副主任阿迪力江•阿布都卡德尔表示,今后景区将重点打造特色民宿,吸引更多游客深度游览景区:“随着稳定红利的释放,现在到喀什来的游客也很多,我们今后想的让居民参与旅游业,让他在家门口就业,在家门口提高自己的收入,让他们的幸福指数不断地提高。”


〖2019.06.26-10:28〗 责任编辑:王辉


友情链接