新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年奋斗新时代

打造首府最具活力之地

2019-06-24 10:26  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月24日消息(记者丁晓丹、阿依本):2018年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)全年实现地区生产总值476亿元,综合发展水平在全国219个国家级开发区中位居第36位,中国产业园区百强榜第55位、西部第6位,成为西北首个国家生态工业示范园区。历经25年的发展,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)已成为乌鲁木齐市最具发展活力的区域之一。

  本月底,中欧班列乌鲁木齐集结中心二期工程就将建成完工并投入运营,新的集结中心班列发运能力可达到每年3500列,远期可达到每年5000列。二期工程的建成对确保班列运输时效、降低发运成本等将起到积极推进作用。

  以中欧班列为业务支撑,整合优质核心资源,规划建设约67平方公里的产城联动发展的乌鲁木齐国际陆港区,正是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)立足丝绸之路经济带核心区建设,推动“通道经济”向“港口经济”迈进的重要载体。

  乌鲁木齐国际陆港区建设委员会专职副主任刘少华:“乌鲁木齐铁路口岸、乌鲁木齐海关多式联运监管中心、商务商贸区、北站整合、西站整合等等重大的项目在加紧进行高质量的建设。要以陆港区为核心,要把集货的渠道要延伸到南北疆,还要进一步完善我们的物流平台,还要打造我们的产业平台,使更多的外向型的产业在这个地方集聚。”

  1994年,乌鲁木齐经济技术开发区经国务院批准设立;2011年乌鲁木齐经济技术开发区与头屯河区合并,经济新区和工业老区强强联合。如今,按照“一核两翼多组团”空间发展格局,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)发挥乌鲁木齐国际陆港区核心带动作用,在东翼打造高铁片区、白鸟湖新区,重点发展现代服务业,同时在西翼推进先进制造业集聚,建设100平方公里工业走廊。

  中泰化学、葛洲坝等20多家企业总部,25家世界500强和40家中国500强企业落户乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),使之成为新疆装备制造业、高新技术产业的聚集地:全疆首台乘用车、首批隧道装备、首列地铁列车、首部智能终端都在这里下线。

  广汽乘用车新疆分公司综合管理部部长卢伟钢:“先进装备配合大数据生产信息系统,使我们在2018年完成了5080台产量,预计今年产量将提升20%。未来,我们希望能把广汽新疆项目打造成为粤新两地的产业和示范项目,结合推进共建‘一带一路’走深走实,加速全球落子布局。”

  如果说制造业的发展推动了乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工业结构的转型和产业提升,那么2012年,高铁片区与白鸟湖新区让乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)从过去单一的工业园区,向以新型工业、现代服务业和生态宜居城区相融合的城市进行转变。

  2016年8月,全疆首个万达广场在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)开业,集商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业和连锁百货于一体。公司招商营运副总经理冀宝龙:“借助咱们区域良好的发展环境,通过我们这一系列的重资产项目的相互之间配套、融合,满足广大消费者的一个需求。”

  从最初只有4.34平方公里的乡间郊野,发展到如今的集国家级开发区、行政区、综合保税区和若干特色功能园区于一体的多功能、复合型经济区,这一切的改变,是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)贯彻新发展理念,推动经济高质量发展的结果。

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委常委、常务副区长李贺祖:“依托国际陆港区、综合保税区,全力打造丝绸之路经济带核心区,高水平开放的功能试验区和引领区,坚持绿色发展,继续发挥国家级开发区先行先试、探路领跑,为实现社会稳定和长治久安,推动高质量的发展做出自己应有的贡献。”


〖2019.06.24-10:26〗 责任编辑:王辉


友情链接