新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】“七小产业”助力脱贫攻坚

2019-05-19 11:06  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网5月19日消息(新疆台记者兰天,喀什台记者迪力夏亚尼):中国农业银行新疆分行驻疏附县塔什米里克乡阿亚克色日克阿塔村“访惠聚”工作队经过两年多的探索,制定出黑鸡养殖、特色馕合作社、小夜市、小巴扎等七小产业发展规划,助力脱贫攻坚。

  每周工作队队员们都会去阿亚克色日克阿塔村村民家中收购黑鸡鸡蛋,然后送到临近的阿克陶县销售。阿亚克色日克阿塔村气候条件非常适合喀什黑鸡养殖,2018年,工作队引进了一万只喀什黑鸡发放给村民养殖。村民帕提古丽·艾则孜说:“工作队给我们发了五十个黑鸡,黑鸡很好养,一天喂三次食料,工作队每隔几天来收购鸡蛋,直接给现金,最近还卖了一千块钱的公鸡。”

  今年4月,工作队又帮助村民申请小额贷款,建立了打馕合作社,生产特色烤馕。合作社负责人克依木·尤力瓦斯曾是村里的贫困户,他告诉记者:“我在工作队的帮助下开了这家合作社,生意很不错,第一个月就赚到了三千块钱。最近我又接到了乌鲁木齐那边一万四千块钱的订单,我准备再招几个人进来,提升馕的品质,争取挣更多的钱。”

  如今,阿亚克色日克阿塔村已经初步发展了黑鸡养殖、服装加工、特色馕产品、小夜市、小巴扎等七个小产业。中国农业银行新疆分行驻阿亚克色日克阿塔村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长白雪原说:“我们打算扩大村集体收入,通过小产业带动来增加农民的户均收入。”

〖2019.05.19-11:06〗 责任编辑:王冠


友情链接