新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【民族团结一家亲】把爱回馈给更多乡亲

2019-05-19 11:05  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网5月19日消息(新疆台记者罗圆明):5月14日一大早,和田地区洛浦县教育局驻洛浦县杭桂镇幸福村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿同古丽·吐送托乎提就开始忙着帮村民售卖这一茬刚刚成熟的油白菜。打包、称重,不一会的功夫,村民阿卜杜拉·托和提库尔班一亩地的油白菜就卖出了3000块钱。阿卜杜拉·托和提库尔班说:“这一茬卖完之后,我就要开始种第二茬了,现在靠种菜这一项收入就提高了很多,生活也越来越好了,感谢阿书记。”

  阿同古丽·吐送托乎提驻村已经三年了,刚驻村时她就与村里最困难的10户村民结为亲戚,引导结对亲戚大力发展庭院经济,在自家庭院里种植小白菜、油白菜等蔬菜,让方寸之地成为了增收致富的“聚宝盆”。结对亲戚托和提阿孜·麦提托和提说:“书记帮了我很多次,今年我种了油白菜,阿书记帮我解决了销路,我非常感谢她,所以我要把这个地种好。”

  阿同古丽·吐送托乎提出生在洛浦县良种场一户农民家庭。在那里,各民族一同工作、相邻而居,是一个温馨、团结的大家庭。 阿同古丽·吐送托乎提告诉记者,在她上六年级的时候,父亲得了一场大病,家里得到了邻居们的不少帮助。阿同古丽·吐送托乎提说:“左邻右舍都帮我们,像我们吃的穿的那些,谁家做饭就让我们去吃饭,从小我就是在这样的环境中长大,我要把我对民族团结的感情传承下去。”

  点滴善举让民族团结的种子根植在阿同古丽·吐送托乎提的心中,如今她也用行动把心中的这份爱传递到更多的人身边。2016年,洛浦县布亚乡中心小学教师张俊林从兰州来到洛浦县任教,赶到洛浦县教育局报到时,天色已晚。就在她不知道该怎么办时,遇到了刚下班的阿同古丽·吐送托乎提。张俊林说:“她就带我到她们家,当时我换下来的衣服,姐说你放那,我帮你一起洗。我就觉得像妈妈一样在照顾我。在她们家住了差不多一周的样子。姐对我的恩情,更加坚定了(我)想留在这边为教育做一份贡献的信心。”

  阿同古丽·吐送托乎提说:“我在村里头有一个大家庭,我要通过我以前的经历去感染我现在所在的村里的所有人,带领所有的村民走向富裕的生活,使我身边的小家庭汇成一个和睦的大家庭,互相帮助,互相关心。”

〖2019.05.19-11:05〗 责任编辑:王冠


友情链接