新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱国情,奋斗者】“闲不住的老军垦”

2019-05-19 11:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月19日消息(新疆台记者景磊、罗圆明):今年82岁的胡有才是兵团第八师的一名军垦老战士。2018年起,胡有才每月都会在《生活晚报》的“胡连长讲故事”专栏里,讲述一个个屯垦戍边岁月中的小故事,激励年轻一代继续发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,做新时代的奋斗者。

刚做完青光眼手术不久的胡有才,视力虽然恢复了一些,但看东西还是有些模糊。为了不影响写作,他把电脑桌面调到最亮,字号改为二号字,用写字板一个字、一个字地写着。作为兵团第八师152团第一代屯垦戍边的老连长,胡有才退休后,一直坚持讲述军垦故事,宣传兵团精神,被当地人誉为“闲不住的老军垦”。胡有才说:“弘扬兵团精神教育下一代,我觉得是我们老同志义不容辞的责任和义务,如果我们老同志不讲兵团精神,年轻人不知道,时间长了不就失传了嘛,对老年人来说也体现了老有所乐、老有所学、老有所做,应该发挥我们的余热。”

胡有才是江苏人,1959年从部队转业到石河子落户。回忆起当年艰苦奋斗的日子,他就打开了话匣子。胡有才说:“现在想啊那时候真苦,那个时候有个时间表,叫做三五十六制,一天三顿饭是三个小时,一天睡觉是五个小时,十六小时干活,这个时间是战士自发形成的。那时候住的没住的,吃的没吃的,工资很低,但人积极性很高。”

就这样,胡有才和第一代军垦战士人拉肩扛、挖渠引水、改造苇湖、开垦荒地,开展轰轰烈烈的大生产运动,建设出了一座新城。如今,生活好了,胡有才退休了,可是他一直也没闲着。

“改革开放40年了,祖国大地沸腾了,国家建设步伐加快了…”他常常带自己编写的快板书到校园里给孩子们讲述军垦故事。2012年,兵团第八师152团把上世纪50年代初期垦荒的一个连队遗址重新修复,建成“军垦第一连”景区对外开放,胡有才当起了园区讲解员。胡有才:“兵团精神是兵团人践行屯垦戍边的结晶,讲过去的苦不是叫大家再重吃一遍苦,叫你们了解一下兵团创业初期为什么说献了青春献终身,献了终身献子孙,你理解了你就会做了,你不理解,你就不会做。我是兵团人,兵团精神是我们兵团人创业的宝贵财富,只要能讲我就宣传。”

〖2019.05.19-11:04〗 责任编辑:王冠


友情链接