新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
克拉玛依市苑泉社区有支义工服务队

“红色驿站”温暖居民心

2018-12-04 11:06  来源:新疆日报

□本报记者/张迎春

12月3日10时30分,克拉玛依市克拉玛依区银河路街道办事处苑泉社区一群义工像往常一样,忙着给社区80岁以上老人做饭、送饭、打扫卫生、理发等,把温暖的爱心送到每位生活不能自理或有困难的高龄老人家里。

这些社区义工平均年龄60岁以上,有的是老党员,有的是普通居民。10年里,他们每天义务工作,一年四季从不间断,将党的温暖送到社区的每个角落。

这是苑泉社区党支部以为民服务为宗旨,以“真情助老、爱心奉献、志愿服务、共创和谐”为主题,创建和打造的为民服务品牌“红色驿站”所推出的一项服务项目。10年来,他们先后推出助餐送餐、助洗助聊、理发等服务项目,极大地方便了生活不能自理或有困难的高龄老人生活,让他们时时感到贴心和暖心,推动着社区党建工作不断跃上新台阶。

2007年,该社区工作人员对社区居民需求进行调查摸底时,发现社区里80岁以上的高龄老人比较多,大部分子女不在身边,有的独自在家,有的生活不能自理,每天吃饭都成了问题。

高龄老人急需生活照顾,怎样让他们每天不为吃饭发愁?为了解决这个问题,2008年初,苑泉社区党支部经过研究,广泛发动社区党员和居民,成立“真情助老爱心助餐、送餐”义工·志愿者服务队,重点为社区高龄老人、孤寡老人等提供助餐、送餐服务。

最开始有6名义工参加,他们是社区60岁左右身体健康闲在家的老人。可是,在哪里做饭呢?这时,60多岁的社区义工许艳云主动提出她家一楼有个小院子,可腾出来当公用厨房。

在添置锅碗瓢盆,为义工办理健康证,制定每日食谱,分配助餐、送餐队伍之后,2008年2月,服务队正式开始工作。每天10时30分,社区工作人员准时将新鲜菜肉送到公用厨房,许艳云和义工们开始忙着择菜、洗菜、切菜、淘米、和面。每天将做好的中、晚餐,按时送到有需要的老人家中,让他们吃上热乎乎的饭。

“人老了,牙口不好,喜欢清淡饮食,义工做的饭菜盐少油少,松软可口,每次送到家时,饭菜热乎乎的。”陈新洲老人提起这事,满脸笑容地说,“每天都是一荤一素一汤,外加主食。每顿饭只收我们5至7元钱,差价则由政府补助,真的是方便可口又实惠。”

吃饭问题解决了,可有的老人腿脚不方便,还需要有人提供理发、打扫卫生等服务,苑泉社区及时成立了红背包(清洁)助洗队。

“几年前,有位因车祸致残的老人,生活不能自理,加上儿女不在身边,没有人照顾,他的房间到处堆的是垃圾,还有一股味。每到周五,我就去他家,帮助清理房间、打扫卫生,看到老人头发有些长,再给他理个发。”70多岁的红背包(清洁)助洗队义工徐金娣说,现在,老人比过去性格开朗了,脸上笑容多了。

针对有的老人需要每天活动身体,有的需要外出或请医生到家中看病,有的需要聊天等,苑泉社区党支部紧紧围绕服务居民凝聚民心的主题,在原来基础上,相继开设了康复健身、医疗卫生服务、温情助聊等服务项目,一边总结经验,一边探索服务有效途径,不断为民解难题办实事,逐步形成了“红色驿站”品牌。

“这些老人的今天,就是我们每个人的明天,为有需求的老人提供帮助,我们既感到有价值,也锻炼了身体,每天过得很舒心。”70多岁的白玉芝,回忆起这些年当社区义工的经历,自豪地说。

记者了解到,目前苑泉社区有1806户4452人。如今,在社区党支部的带领下,“红色驿站”的社区义工队伍已从6名扩大到了70多名,热情周到的各种服务,让生活在社区的高龄老人安心,让外出子女放心,让社区居民舒心。

“作为基层党组织的一员,我深深意识到,只有基层党组织建强了,党的方针政策才能更好地在基层落地生根,社区建设、为民服务才能受到百姓真正的欢迎。”苑泉社区党支部书记韩秀霞说,党组织就是要发挥凝聚人心的作用,只有充分发挥和调动每个人的力量,才能把社区建得更好。

〖2018.12.04-11:06〗 责任编辑:沈媛

友情链接