新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【坚决打赢脱贫攻坚战】卫星工厂促就业助脱贫

2018-12-04 10:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月4日消息(新疆台记者孙伟、景磊 英吉沙台记者瓦依提):喀什地区英吉沙县大力推广“总部+卫星工厂”扶贫模式,帮助贫困群众就近就地就业,实现精准扶贫、精准脱贫。

在英吉沙县龙甫乡龙甫村的喀什中兴手套有限公司卫星工厂车间里,已经担任车间负责人的麦尔耶木古丽•色提瓦力地正在指导员工们制作手套,正在生产的这20万双专业滑雪手套将出口到加拿大,再过几天就要交工。麦尔耶木古丽•色提瓦力地:“必须要保证质量,一个一个督促检查,不然吗来不及,亏本会太大。”

因为家里人多地少,麦尔耶木古丽和丈夫曾外出打工,但因为父母身体不好不得不回家务农。家门口的工厂建起来后麦尔耶木古丽第一时间报名当上了工人。麦尔耶木古丽:“工资在2000块钱左右,在家门口上班真好,钱也挣了、生活也好了。我要努力奋斗,带领姐妹们增加收入过上幸福生活。”

喀什中兴手套有限公司采取“总部+卫星工厂”的经营管理模式,在英吉沙县开办了17个卫星工厂,累计培训就业2000多人,带动1000多名建档立卡贫困户脱贫。喀什中兴手套有限公司总经理轩书浩:“我们把工厂建到了老百姓的家门口,让老百姓出家门、进厂门,有事儿干、有钱赚,增加我们老百姓的收入,最终我们要实现‘就业一人、致富一家、带动一片、安定一方’的作用,最大限度助力脱贫攻坚。”

目前,英吉沙县已建成各类卫星工厂161座,实现全县贫困村全覆盖。英吉沙县人力资源和社会保障局副局长阿卜杜艾力•艾克木:“带动4200多名劳动力就业,其中贫困户人数达3125名。计划到2020年使161座卫星工厂全部投入生产,带动1万多名贫困劳动力就近就地就业。”

〖2018.12.04-10:40〗 责任编辑:沈媛

友情链接