新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->消防宣传月

新疆开展消防产品维权活动

2021-03-14 13:40  来源:​新疆日报

新疆日报讯(记者隋云雁报道)连日来,全区各地消防救援部门围绕2021年“守护安全、畅通消费”主题,开展“3·15”消防产品消费者权益日活动。活动为期15天,旨在强化使用领域消防产品质量监督,严厉打击假冒伪劣消防产品,广泛宣传消防产品知识,提升社会火灾防控能力。

  此次专项活动以大型商业综合体、商场市场、宾馆饭店、交通枢纽、旅游景点、医院学校等人员密集场所为重点,紧盯使用领域消防产品专项排查整治,加大对直接关系人身财产安全的灭火器、应急照明、疏散指示和火灾报警等产品的检查力度,切实消除因消防产品质量引发的隐患。

  各级消防救援部门积极联合市场监管部门,开展销售领域消防产品专项检查,将发现的本地销售的假冒伪劣消防产品供应商纳入“双随机、一公开”监管范围重点检查,构成刑事案件的移送公安机关。同时加强消防产品领域信用监管,将存在消防安全失信行为的企业纳入“黑名单”,及时向社会公示曝光。

  活动采取线上与线下相结合方式,依托网络平台,用短视频讲解如何辨识和选购合格的消防产品,提高群众的辨识能力。新疆消防微信公众号开通网上举报投诉渠道,方便群众反映身边的消防产品问题。

  各地将于近日举行假冒伪劣消防产品销毁仪式,集中销毁一批假冒伪劣消防产品,并对2020年以来辖区消防产品监管情况进行通报,曝光一批案件,维护良好的消防产品市场秩序。


〖2021.03.14-13:40〗 责任编辑:远浩括


友情链接