新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

博湖中学“课前三分钟”:铭记英雄事迹 弘扬爱国主义精神

2021-02-26 22:23  来源:新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网讯(通讯员:张博伟、牛雨萌、刘涛)“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。……”近日,走进博湖中学,铿锵有力的读书声回荡在教室里,初春的校园,处处都透露着勃勃生机。

  初二(12)班的教室里,教师潘平平正带领学生们一起学习夏明翰、杨靖宇等革命烈士、民族英雄的故事,重点讲述了中国人民解放军去年在加勒万河谷与入犯印军英勇战斗的详细情况,五位英雄英勇无畏的战斗正是为了身后的我们能有幸福安康的生活。

  学生张丹听完课后说道:“镇守边疆的战士们,他们远离了自己的亲人,远离自己的家乡,镇守在祖国的边疆,他们付出了时间、精力,有的甚至付出了自己宝贵的生命,他们的爱国精神、无私奉献的精神给我很大启示,我们也要像他们一样,做我们学习路上的戍边战士。”

  学生安晨曦说:“我被祁团长的事迹深深打动,一代代边防官兵,誓死守卫祖国,我为我们的祖国有这样的英雄而感到骄傲和自豪,作为新时代的中学生,我也要好好学习,将来为中华民族伟大复兴做出自己的一点贡献。”

  博湖中学教师潘平平说:“爱国主义是中华民族的优秀传统,提高学生的爱国主义觉悟,对于孩子的健康成长也是非常有意义的,我们平时也会利用咱们的班会课,还有‘课前三分钟’会给学生们讲一些英雄事迹,主要是帮助孩子们去培养他的责任意识和使命感,将爱国主义融入心中,不断的提高孩子的个人道德修养。”

  博湖中学将“课前三分钟”纳入教学重点,通过看视频、分享小故事、座谈讨论等形式,从守纪律、讲卫生、学习党史、爱国主义、消防安全等等,全面进行主题教育,规范学生行为习惯,培养学生道德品质。同学们也踊跃发言,纷纷畅谈自己新学期的目标和愿望,以求共同进步。

  博湖中学党支部书记温金发说:“‘课前三分钟’既能让孩子们收收心,也是通过师生之间的交流,营造良好的课堂氛围。将德育教育融入教学之中,让学生在潜移默化中,受到滋养和教育。”

  据了解,博湖县各级学校春季学期开学工作安排在2月18日至3月10日进行,按照先高年级后低年级的顺序分批错峰开学。各学校开学前已全面做好消杀检查工作,迎接新学期的开始。


〖2021.02.26-22:23〗 责任编辑:杨智


友情链接