新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

反季西瓜赶春早 特色农业托起价值链

2021-02-05 18:01  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网(通讯员 王馨)2020年,新疆新和县首次与山东潍坊郭牌农业科技有限公司合作,通过招商引资,引入并建成新和县设施农业建设项目---郭牌西瓜种植基地,是目前全疆最大的反季西瓜种植基地。

  在种植基地,连片规模的标准化西瓜温室大棚整齐划一,棚内空气湿润,阳光充足,青翠欲滴的西瓜秧苗焕发着勃勃生机。“授粉、打叉、吊瓜、调温、进行不定期的抗病杀菌作业,是现在管理大棚的主要工作。”管理员宋君龙说。

  “棚内主要种植郭牌和魔雷两个品牌的西瓜,都属于‘早春蜜’品种,甜度12度,是新和县作为先锋示范基地首次种植,西瓜皮薄,肉质沙甜,是纯天然的优质果品,这一棚能摘7500-10000公斤,市面上1公斤60元,收入45万到60万元,反季西瓜市场一路向好。”市场总监邢石磊说。

  随着人们生活水平的提高,消费者对瓜果的需求已打破季节的限制,新和县主动作为,用科技之手巧打时间差、反季节种植,是发展西瓜种植的秘密武器,同时,该项目在特色农业开发上大胆扶持本地有经验、懂技术的科技能人种植反季西瓜。

  该项目下的西瓜拥有固定销售渠道,预计首批成熟西瓜在春节前后上市,3月底、4月初全部上市。

  “大棚温度调控在30℃,及时通风,保持最佳温度,采用吊蔓种植,西瓜受光均匀,整体密度大,便于管理。西瓜平均个头约2公斤,看着满棚的西瓜长势旺盛,我们干得也起劲。”品质好、销路旺,说起西瓜种植,宋君龙喜不自禁,自信满满。

  截至目前,该项目占地总面积2232.89亩,建成大棚262个,已定植大棚70余个,西瓜成熟期大棚4个,温室大棚仍在施工建设中,预计今年7、8月份全部建成。

  据了解,新和县设施农业建设项目总投资2.56亿元,智能化育苗温室和生产展示智能温室于2020年11月1日建成并正式投入使用,项目建成后每年可吸纳当地劳动力及贫困户就业约300人,实现创收600万元。

  近年来,新和县始终高度重视现代化设施农业发展,围绕“高产、高效、优质”的目标,开展特色种植龙头农业精细化管理,不断推进农业产业结构升级调整,积极引进特色种植技术,扩大市场内需,带动群众增收致富,增强民生福祉。


〖2021.02.05-18:01〗 责任编辑:杨智


友情链接