新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

养牛致富 过上“牛”日子

2021-01-18 18:04  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网(通讯员 马瑶)“我家的11头牛就是家里的“宝贝疙瘩”,现在家里所有的开销都是靠卖牛支撑,上个月刚卖了一头肉牛,收入18000元。以前在外打零工,从来不敢想象能挣到那么的多钱。”温宿县依希来木其乡依希来木其村建档立卡户图尔敦·阿塔吾拉与妻子原先外出打工,每年的收入除了供养一家人日常生活的费用外,生活质量相对不高。2020年初,在依希来木其村工作队和村委会干部的引导和扶持下,夫妻俩回到依希来木其村开始养殖西门塔尔牛,目前和村里5名养殖户共同创建了自己的肉牛养殖基地,存栏肉牛有65头,生活是越过越好。

  依希来木其村位于温宿县东北部,是以种植业、林果业为主的村。田间沟壑水草丰茂,发展养牛产业条件得天独厚。村里搭建起了肉牛养殖基地,带动贫困户参与养牛,全村呈现肉牛养殖业增效和贫困群众增收的良好局面。如今,依希来木其村的养牛业,已从“星星之火”,发展成“燎原之势”,形成良种化、规模化、生态化、多样化的成熟产业。

  依希来木其村第一书记封涛介绍说:“如今,全村350亩土地都开始种植牧草或者饲料玉米,饲料产业链俨然已经形成。下一步,我们还将聘请养殖专业人员为养殖户提供肉牛育肥的产前、产中、产后一系列服务,在推广优良品种的同时,提升养殖规模和质量,推动本地肉牛养殖基地的建设。”


〖2021.01.18-18:04〗 责任编辑:杨智


友情链接