新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

今年春季以来 我区人工増水量近4亿吨

2020-06-27 12:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月27日消息(记者 邱锦 实习记者 李华):眼下,我区各地气象、人工影响天气部门积极展开人工增水、人工防雹等作业,保障农业生产。

6月24日晚10点,在位于乌鲁木齐县西南部的后峡增水基地,乌鲁木齐市人工影响天气办公室工作人员按下发射按钮,播撒碘化银,这一过程可增加降雨量。乌鲁木齐市人工影响天气办公室科员毛鹏翔说:“此次人工增雨作业我们从16号就开始准备了,有效的人工作业能大概提高10%到15%的增雨量,增加土壤墒情。”

据统计,目前,我区人工增水范围覆盖全疆近50万平方公里。春季以来,各地共开展飞机增水作业12架次,地面增水作业583次,增水量近4亿吨。

作为全国最早开始人工影响天气作业的省区之一,目前,我区已建成覆盖全疆主要河流流域的人工增雨、增雪,冰雹频发区域的人工防雹业务技术体系,作业手段也实现了飞机、火箭、高炮、烟炉等多样化,初步形成了由区、地、县、作业点组成的人工影响天气智慧作业体系。自治区人工影响天气办公室副主任、高级工程师李圆圆表示:“今年以来,我们在做好人工防雹作业的同时,也将在一些重要的生态保护区、冰川、湿地、河流、湖泊、水库等重点区域,开展生态修复型人工增水作业,为新疆生态环境保护和改善环境作出一些贡献。”

〖2020.06.27-12:38〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接