新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
【为了民族复兴·英雄烈士谱】

民警吕建江:平凡中铸就不凡

2020-05-20 11:40  来源:

新疆新闻在线网5月20日消息:吕建江1989年参军,2004年从部队转业到公安机关,从警13年一直扎根基层岗位。生前任石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任。2017年12月1日,他因劳累过度、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。

在吕建江心里,没有“辖区之限”,也没“下班之说”。

吕建江平时总爱琢磨怎么帮着百姓解决身边的难事。为避免老人走失,他制作了防走失的“黄手环”;为解决停车挪车纠纷,他创制并更新了三代“智能移车卡”。吕建江创造了多个河北第一。他创办了第一个网上社区警务室,创建了首个公益失物招领网,他最早实名开微博并逐步成为河北公安系统在网上最有影响力的民警之一。在17000余篇博文里,主要教大家如何防范侵害,传播正能量。他质朴的“网言网语”赢得了近3万名铁杆粉丝。

送别吕建江那天,有千余人冒着严寒到殡仪馆,数万网友向他留言致敬,称赞他是“雷锋警察”“不下班的好民警”。

吕建江走了,他生前工作过的警务站更名为“吕建江警务站”,这是河北首个以个人名字命名的警务站。

〖2020.05.20-11:40〗 责任编辑:加那提


友情链接