新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

自治区文联:用画笔凝聚抗疫力量

2020-02-21 00:10  来源:天山先锋号

《夫妻同心 其利断金》 作者:裴丽娟

图说:2月4日,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司奎屯车务段石河子站客运值班员袁凤明,趁着休息的间隙,给丈夫王立山打电话,匆忙嘱咐几句后她又去忙碌了。王立山是阿拉山口站博乐站值班站长,从1月19日上班后,他们二人再没见过面,都奋战在抗击疫情一线。

 

《快来吃口热乎饭》 作者:裴丽娟

图说:2月10日临近中午,新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县庆阳湖乡东庆村村民阿里木·亚生和妻子正忙着拉面、下面。炉灶里的火烧得正旺,桌上摆放着已经炒好的三大盆菜。疫情防控期间,东庆村村民自发轮流给卡点值班人员送餐,让他们能吃口热乎饭。

 

《没有过不去的火焰山》 作者:裴丽娟

图说:乌鲁木齐市达坂城区西沟乡桦树林社区巷道长李朝军,是当地出了名的热心肠。他看到西沟乡桦树林社区开展疫情防控工作缺人手,从1月24日起,主动承担起喷洒消毒液的任务。“1+ 1>2,同心协力,没有过不去的火焰山!”李朝军说。

 

《夜行30公里,只为安全防护》 作者:裴丽娟

图说:2月9日,中国中煤能源集团有限公司新疆伊犁犁能煤炭有限公司食堂管理员热扑哈提·艾合买提,得知消毒液快用完了,晚饭后他步行近30公里,从公司附近几个村买回25瓶消毒液。

 

《暖胃爱心餐送给英雄的你》 作者:裴丽娟

图说:2月12日起一个月内,新疆路上文化餐饮有限责任公司、新疆马仕餐饮连锁有限公司启动暖心暖胃免费送餐工程,共计投入300余万元,严格按照营养专家有关疫情期间营养搭配建议,为奋战在乌鲁木齐防疫一线的医务人员、民警等,每天提供早、中、晚工作餐。

 

《行走在帕米尔高原的消毒卫士》 作者:裴丽娟

图说:在帕米尔高原,正常走路相当于平原负重20公斤,但连日来,新疆出入境边防检查总站喀什边境管理支队塔什库尔干边境管理大队民警孙廷硕一天3次背着消毒水徒步上下楼层,每天平均走3万多步,进行消毒工作。

 

《17年后,看我再战“疫”!》 作者:裴丽娟

有着24年党龄的新疆塔城地区托里县哈萨克医医院党支部副书记、院长叶尔布勒·朱马德,17年前曾参与过抗击“非典”的工作,17年后,他再次奋勇向前,加入抗击新冠肺炎的队伍中。

 

《最美“疆小白”》 作者:裴丽娟

图说:2月12日,新疆第二批支援湖北医疗队副领队巴哈古丽·托勒恒,在武汉客厅方舱医院里带领患者跳起哈萨克族民间舞蹈“黑走马”。这是方舱医院很受欢迎的广场舞。

 

《保卫武汉、保卫湖北!》 作者:李霞

图说:新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,湖北更是目光汇聚之地。全国各地的医护人员支援湖北省的医疗救治工作,这些白衣战士们肩负使命,心怀大爱,全力以赴投入武汉保卫战、湖北保卫战。其中,也有三批从新疆出发的白衣战士,逆行中的他们令人敬佩。

 

《隔离病房响起生日歌》 作者:张立柱

图说:2月11日22时许,武汉大学人民医院东院一间病房里响起了生日歌。这是新疆第三批支援湖北医疗队的4位医护人员为一位新冠肺炎重症患者老毕(化名)庆祝生日。由于不能外带食品和礼物,她们在纸上画了蛋糕,用纸折了千纸鹤,给老毕送去祝福。老毕激动地再三说“谢谢”,他还说要录视频,发给儿子看看。

 

《送菜上门》 作者:李霞

在乌鲁木齐市水磨沟区水塔山街道怡和社区,社区干部把蔬菜、水果、日用品送进小区,组织居民分批下楼购买。居民们戴着口罩、相隔两米排队,充分做好防护。对不方便出门的老人,社区干部送菜上门,得到居民的称赞。

 

《为你站岗》 作者:郭浩天

图说:来自新疆喀什地区麦盖提县的卡地尔丁·艾合买提和艾力亚·艾尼瓦尔分别在湖北工业大学和山西大学就读,这个假期,两人相约在武汉勤工俭学,不曾想遭遇疫情。他们在朋友圈看到方舱医院急需安保人员的招聘信息后,立刻报名,并从2月5日开始加入武汉市江汉方舱医院的安保队伍。

 

《南宁街头的新疆小伙》 作者:裴丽娟

图说:在广西南宁市中华路开干果店的阿卜杜喀迪尔与7位来自新疆的志愿者加入社区防疫队伍,为居民购买生活用品,进行来往车辆登记……这群志愿者,热情、善良、有朝气,让大家感觉很温暖。中华中路社区党委书记谢华娟说:“都说民族团结一家亲,我们各个民族一条心,众志成城抗击疫情,一定能早日拨开病毒的阴霾。”

 

《小区里的暖心歌声》 作者:杨世新

图说:今年33岁的刘焕,是新疆克拉玛依市迎宾街道泽福社区的一名志愿者,代购、送货、扔垃圾、消毒……他和其他社区工作者一起为居民服务。最近,他拿着喇叭在小区宣传、唱歌的情景被居民拍照发到朋友圈,赢得一片点赞。

 

《车轮上的日与夜》 作者:张立柱

图说:退掉机票,36岁的新疆维吾尔自治区传染病医院120急救车司机林晓,在除夕夜的鞭炮声中,接回了第一位患者。此后他出车35次,手机一直放在耳边,接到出车电话,5分钟后,就“全副武装”,开着车冲出医院大门。“这些天来,精神高度紧张,就算倒班休息,也睡不踏实。”他说,“最近网上流行问疫情结束后,你最想干啥,我只想回家睡个不用担心手机响铃的安稳觉。”

 

《我们都是“石榴籽”》 作者:李霞

图说:在湖北武汉的各家方舱医院里,来自天南地北的医护人员与武汉的医生护士们共同组成大家庭,守护病人。最近,方舱医院里跳起了新疆舞,领舞的人是新疆第二批支援湖北医疗队队员巴哈尔古丽·托勒恒,她领着方舱医院里的轻症患者跳了几段黑走马、麦西热甫,提振了大家的精神。新疆第二批支援湖北医疗队由汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族五个民族的医护人员组成,他们不仅做好医护工作,还用自己的方式帮助患者建立乐观的心态,树立战胜病魔的信心。巴哈尔古丽说:“新疆各族人民得到过全国很多地方的援助和支持,我们有义务有责任去做这些事。全国人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

 

《迎接武汉“毛毛”平安降生》 作者:张立柱

图说:新疆首批支援湖北医疗队队员任宏颖赶上了4个“小毛毛”的降生。“武汉人把刚出生的宝宝叫毛毛,新生命的降临也让我们增添了战胜疫情的信心。”任宏颖说。10多天来,任宏颖在武汉大学人民医院东院第九病区,负责护理被感染的孕产妇。病区内有20多位孕产妇,任宏颖除了给患者做护理外,很多时间是做安抚工作,让她们放宽心。隔着厚厚的防护服和护目镜,患者只能看到任宏颖的眼睛,为了鼓励她们,任宏颖就努力让笑意荡漾在眼睛里。

〖2020.02.21-00:10〗 责任编辑:王冠


友情链接