新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

王庆平:谱写一曲英雄壮歌

2020-02-14 10:35  来源:新疆新闻在线网

   王庆平,原上海警备区司令部通信站副政治教导员。从军18年,王庆平2次荣立三等功,被评为“上海市新长征突击手”,获得“中国青年五四奖章”。

   2005年2月22日,王庆平组织官兵进行手榴弹实弹投掷训练。一名战士在投掷第二枚手榴弹时,弹体不慎脱手,落在身体右后侧约1米处,手榴弹冒着青烟。面对猝不及防的险情,被惊呆的战士下意识地蹲在了地上。

 王庆平一个箭步跨上前,双手用力拽住他往隐蔽壕方向拉。因战士重心太低,王庆平第一次用力拉拽没有成功。生死关头,王庆平毫不犹豫向右跨出一大步,扑向战士的右后侧,用自己身体护住他,并使出全力将他向隐蔽壕方向推去……

   一声爆炸声后,战士得救了,6枚弹片却击中了躲闪不及的王庆平。虽经全力抢救,35岁的王庆平终因伤势过重,壮烈牺牲。


〖2020.02.14-10:35〗 责任编辑:王辉


友情链接