新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

我区社科专家强烈谴责美通过涉疆“法案”

2019-12-08 11:44  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月8日消息(新疆台记者 丁晓丹、兰天):针对美国国会众议院通过所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,我区社科理论界专家学者纷纷表示,美国蓄意诋毁中国新疆的人权状况,粗暴干涉中国内政,对美国这一无耻行径表示强烈谴责和反对。

  12月4号,自治区社科联针对美国国会众议院通过所谓的涉疆“法案”召开全体职工干部大会,大家纷纷表示美国恶毒攻击新疆人权状况,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径。自治区社会科学界联合会党组成员、副主席阿里木·亚可夫表示,面对美方的可鄙做法,新疆社科联专家学者将更加众志成城,更坚定地坚持治疆政策,更坚定守护好意识形态领域阵地。“这个法案蓄意诋毁中国新疆的人权法案,其罔顾事实、颠倒黑白,简直就是胡说八道!其根本目的就是遏制我们国家快速发展的势头,破坏我们新疆和谐、稳定、安定的大好局面,简直就是痴心妄想。我作为哲学社会工作者,坚持严把关口,加强阵地建设,确保哲学社会科学界的意识形态领域的绝对安全。”

  新疆社会科学院宗教研究所副所长马金伟长期从事宗教研究,他认为,美方所谓“法案”对新疆各族人民基本人权得到有效保障的事实视而不见,倒行逆施令人不齿。“我们新疆作为中国的一个民族区域自治地方,各族群众享有充分的宪法赋予公民的权利。信教群众有合法的宗教活动场所、有合法的宗教教职人员、有培养宗教教职人员的神哲学院,宗教活动场所公共的基础设施全都进去了,国家给予政策支持,事实再一次驳斥了他的歪理邪说。所谓的法案,粗暴干涉中国内政,企图挑拨中国的民族关系,他就是想搞乱中国,居心叵测。个别美国人的这一套做法将被历史无情地扔到历史的垃圾桶里头。”

  新疆社会科学院民族文化研究所所长、研究员艾力·吾甫尔表示,美国出台这一所谓“法案”,罔顾事实,毫无根据,荒谬至极,其险恶用心必将遭到国际社会的唾弃。“美国这个所谓的法案,完全就是干涉别国内政,这种行为,完全是国际反恐方面的一个双重标准,就想达到分裂新疆的目的,这是别有用心的。我是研究新疆文化历史的,我国对少数民族文化的发展,做了大量的工作,从我们身边来看,保护和传承少数民族的文化做了大量工作,也整理出版了大量的古籍文献,还有好多文化遗址进行了挽救。美国应该停止自取其辱的闹剧,我们不会让他们的阴谋、图谋得逞。”

  中国作家协会全委会委员、中国少数民族文学委员会委员、新疆作协副主席、自治区社科联原巡视员叶尔克西?库尔班拜克表示,这部所谓“法案”充斥着对中国治疆政策的偏见、无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,再次暴露了美国国会毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。“一群无良政客乱说乱作为,摆出一副救世主的样子,经不起时光的考验,总有一天被历史所耻笑的。我们是不相信他的,我们只相信我们的党,我们只相信我们的国家,只相信我们的人民,只相信我们的军队。因为中国政府打压的是三股势力,严惩的是暴恐分子,教育的自己家里的兄弟姐妹,用我们最真诚的心帮他解困。”


〖2019.12.08-11:44〗 责任编辑:王冠


友情链接