新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
与卓郎智能首席运营官同逛进博会——

“新疆纺织制造”迈向中高端

2019-11-09 10:41  来源:新疆日报


□本报记者/马伊宁 陈蔷薇

“我们有一流的智能纺织机械设备,站在这里我很自信!”11月6日下午,在第二届中国国际进口博览会装备展区,卓郎智能技术股份有限公司执行董事、首席运营官管烨跟记者聊起智能纺织设备制造时,脸上写满了自豪。

卓郎智能技术股份有限公司是新疆装备制造业的一张闪亮名片,已连续参加两届进博会。

众所周知,进博会装备制造馆集中展示全世界领先科技成果。“外行看热闹,内行看门道。能否和您一起逛逛展区,给我们讲讲这里的门道?”记者表明来意,管烨一口答应。

首站来到瑞士企业SAURER卓郎展台,“这是瑞士分公司,是我们在海外设立的分公司之一。”管烨介绍,此次瑞士分公司带来两台全球最先进的全自动纺织设备——空气纺和转杯纺参展,“其中空气纺是卓郎智能全新研发的一款纺纱设备,这次在进博会是亚洲首展。能生产全自动转杯纺纱机的企业,目前全球只有两家,我们就是其中一家,占全球80%左右市场份额。”

管烨走到正在运转的全自动转杯纺纱机前,托起棉条说:“你看,这个可以直接从棉条纺成纱线,相比环锭纺纱工艺要从棉条到粗纱、到细纱、再到络筒的3个步骤,现在一步就能完成,一分钟可纺300米纱线,生产能力提高10倍。这台设备今年3月已在卓郎新疆智能工厂实现本地化制造,是国内首台!”

我们注意到,进博会上的装备制造企业展示的自动化生产线技术含量都非常高。从国外制造参展商展示的产品来看,智能化、自动化生产线已成全球趋势。“新疆的制造企业也要加快转型升级步伐。近年来新疆有不少制造企业已对生产线进行自动化和智能化改造,和进博会上展示的这些生产线的技术含量差距越来越小。”管烨说。

在德国埃马克展厅,一台拥有最新工艺技术的数控机床展示在我们眼前。管烨指着展台上一件件核心部件展品说:“这是德国一家超过140余年发展史的老牌制造商制造的,在欧洲高端数控机床领域名列前茅。宝马、奔驰都使用他们制造的机床,同样,高端的纺织设备也需要最精密的机床来保证,我们也选择这家企业的机床。”

“这么好的技术,中国企业什么时候能达到如此水平?”记者问。

“机床技术难度很大,国外的技术比较成熟,中国企业尤其是民营企业发展时间短,制造业的技术飞跃需要时间积累,我们与国外大企业最大的差距就是技术积累。不过,我们的发展速度也很快,有些领域已赶超,这些先进的纺织设备工艺技术就是我们自己研发的。”管烨说。

说着,记者又跟随管烨来到一家西班牙装备制造展位,管烨拿起一个装备制造设备零部件说,卓郎智能纺织设备制造过程中,除了机床引进全球最先进的外,纺织设备关键零部件也从全球筛选,这家企业的零部件就是他们的选择之一。“之后,运用企业自己的工艺,在新疆工厂进行制造。一两年内,此次首展的全自动空气纺纱设备将实现在新疆本地制造。”管烨说。

管烨感慨道,新疆是丝绸之路经济带核心区,拥有在全球范围内发展纺织服装产业的政策洼地和广阔市场,智能化纺织装备作为纺织服装行业的上游产业,引领着新疆纺织行业的发展。如今,卓郎新疆智能工厂立足新疆,覆盖“一带一路”和“中巴经济走廊”市场,并努力成为上述地区智能化纺织成套设备技术开发、产品创新的引领者和龙头企业。

随着管烨的叙述,记者仿佛看到了一条“新疆纺织制造”迈向中高端的上升曲线,清晰而坚定。

〖2019.11.09-10:41〗 责任编辑:杨智


友情链接