新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为新篇章

换下“橄榄绿”穿上“火焰蓝” 瞄准“全灾种”转向“大应急”

2019-11-09 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者 邱锦 通讯员 黄超): 新疆消防救援总队立足“全灾种”“大应急”综合应急救援任务需要,不断推动专业队伍建设、应急救援机制和战勤保障能力转型升级,为我区经济社会发展和人民群众安居乐业保驾护航。

11月6日下午,在新疆消防救援总队培训基地,从浙江结束全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武的新疆代表队受到了指战员们的热烈欢迎。在转隶后的首场检验全国消防救援队伍全员岗位大练兵成效、应急救援能力的综合性对抗比武中,新疆消防救援总队在全国31个总队的899名指战员同场竞技八个比赛项目中,分别取得了单项第四、第八、第十四名的好成绩。参赛队员邹雨兵说:“消防指战员承担的任务不再是单一的传统的防灾灭火和抢险救援,我们在训练上更加贴近实战,更加贴近现在面临的灾害形势,更具有针对性。比如在地震、泥石流、交通等方面的各项训练任务,练就过硬的综合性救援能力。”

取得好成绩得益于新疆消防救援总队主动应对从处置“单一灾种”应急救援任务向“全灾种”的转变。去年以来,依托国家(新疆)陆地搜寻与救护基地,新疆消防救援总队拓展了地质灾害、洪涝冰雪、建筑坍塌、深井地下等应急救援训练科目,全面推进全员实战化练兵和战勤保障体系建设,同时加强与政府各部门联勤联动、协同作战。截至目前,我区消防救援队伍中共组建了高层建筑专业救援、水域救援、石油化工灭火、重型地震救援、重型地质救援等专业化救援队伍近百支。新疆消防救援总队司令部战训处处长胡潇说:“各类灾害事故的处置训练必须是有针对性的,做到有效的人装结合。在力量调集和社会救援力量的配合方面积极探索,寻找新形势下配合和协调机制。”

此外,我区消防救援队伍还积极利用互联网、大数据技术,推进信息数字化消防建设。克拉玛依市消防救援支队银河中队将辖区近五年来所有火灾事故信息录入大数据系统进行智能分析,有针对性地进行宣传引导、巡逻执勤。同时还将全市所有重点单位连入“智慧消防”平台,用手机就可以查看所有消防设施的运行状态。克拉玛依市银河中队政治指导员于建琨告诉记者:“我在灭火的途中,把小区的名称发给支队指挥中心以后,它会自动的把小区的预案就会发给我,路怎么走,周边水源有多少,哪一栋楼房在哪,长多少宽多少,需要铺几盘水带,我都可以一目了然,这样我们的消防员就能在第一时间赶赴现场,最快的时间铺设水带出水,把老百姓的损失降到最低。”

目前“智慧消防”建设正在我区全面铺开。

〖2019.11.09-09:46〗 责任编辑:杨智


友情链接