新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

诚信缺失,“瓜子二手车们”迟早被嗑成二手瓜子

2019-08-22 10:05  来源:人民网-观点频道

 

熊志

 

近日有多名消费者反映,他们在瓜子二手车平台上购买的车辆,出现了不同程度的“货不对板”的情况,但平台提供的检测报告却对此没有任何显示。对此,有媒体调查报道称,有泡水车被评“车况正常”,瓜子二手车259项检测形同虚设。

更有甚者,消费者买完车刚上路,防侧滑系统灯就开始报警。瓜子二手车平台经过三次复检后,坚称车没有泡水,是其他泡水车的零件换到了该车上。直到消费者咨询保险公司,车辆有过泡水记录的真相才揭开。

对车辆的事故记录不实,作为拥有诸多鉴定师的专业二手车电商平台,要么是所谓“鉴定师”业务素质太差、形同虚设,要么是平台为了提升业绩刻意隐瞒车况。事实上,隐瞒车况的类似操作在二手车市场甚为常见,比如有媒体曾梳理2016年以来审结的涉二手车电商消费维权案件,结果显示起诉事由最高的就是“隐瞒实际车况”。

根据《消费者权益保护法》相关规定,经营者要向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,信息应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。隐瞒实际车况直接侵犯了消费者的知情权,还会带来巨大的安全隐患。

这种涉嫌欺诈的行为,跟二手车平台所宣称的严格把关机制,形成了鲜明的对比。瓜子二手车在官网上对消费者承诺,“展示车源经过259项授权检测”,调查结果却显示,所谓的259项检测形同虚设,这无疑打了自己的脸。

近些年来,二手车电商平台之所以能够高速发展,一个重要原因就在于,相对于传统的线下二手车市场,它的交易信息更透明。大数据和互联网交易模式带来了便利。那句“没有中间商赚差价”的口号,更是深入人心。

不过密集曝光的负面案例说明,二手车市场快速扩张时,交易平台的乱象也在野草疯长。隐瞒实际车况还只是一个缩影,虚假广告宣传、隐性收费、平台数据造假等等,被曝光的消费陷阱可以说是五花八门。

最“坑”的是,即便消费者发现上当受骗,售后维权同样相当困难。比如在官网宣称“如发现售出车源是重大事故车、火烧车、水泡车、命案车,30天内可退”的瓜子二手车,这次还被报道,消费者连售后地点都无法知晓,对买到的事故车,平台也以各种理由拒绝退车退款。另外在网上搜索二手车售后维权,相关的控诉网帖同样不胜枚举。

面对处处是坑的二手车电商市场,比提醒消费者做足功课、不要贪小便宜更重要的是从制度层面堵住漏洞,避免劣币驱逐良币负面示范。

二手车市场属于信息高度不对称的行业,车况鉴定需要专业的门槛,调表车、事故车能够暗中流通销售,正是建立在此前提下。所以要保证交易信息更加透明,满足消费者知情权,就得建立健全的二手车信息登记制度,让车源信息、车辆质检、事故记录、交易过户全环节的信息透明可追溯,通过大数据联网,减少平台造假的空间。

在监管层面,既要完善监管体系,敦促平台如实公开车况信息,同时对平台虚假宣传、乱收费、售后不力等伤害消费者权利的行为,也要加大打击力度,提高违法成本。

此外也得提醒“瓜子二手车们”,如果不加强内部诚信机制建设,将消费者权益放在首位,而是间接鼓励虚假宣传、消费欺诈等行为的发生,迟早会将自己的口碑挥霍殆尽。对二手车电商这一竞争激烈、高速变化的行业来说,处处给消费者设“坑”,最终只会“坑”掉自己。

〖2019.08.22-10:05〗 责任编辑:杨智


友情链接